Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Удивительное и поучительное путешествие экспертов турбизнеса по Приморскому краю. Часть 2

08:44, 22 августа 2018

При всей насыщенности познавательной составляющей турпродукта Приморского края главная его туристическая достопримечательность– несомненно, природа.

Проведя три дня во Владивостоке и окрестностях, участники форума «Тихоокеанский бриз» отправились в путешествие по краю и первым делом побывали в Приморском сафари-парке, который прославился нашумевшей историей о дружбе тигра Амура и козла Тимура. Видели обоих героев, но по отдельности – как нам пояснили, козел сейчас на карантине.

Не в Кении, не в Танзании, не в джунглях и не в пустыне – в 80 км от Владивостока мы спокойно рассматривали тигров, находясь с ними практически на одной территории, и перед глазами у нас не было решеток, сеток, стекол и т.п. Просто мы стояли высоко над животными, на специально проложенных металлических мостах-тропах с перилами. Удобно и безопасно.

Сафари-парк занимает площадь 16 га, посетителям показывают более 70 видов животных и птиц, но только тех, которые водятся в Приморском крае. Здесь есть не только тигры, а еще и львы, леопарды, медведи, волки, кабарги. Все они живут на огромной огороженной территории, так что практически на воле – ведут себя естественно, как им хочется, охотятся, общаются друг с другом, размножаются, создают семьи.

Есть животные, которых можно кормить с руки – изюбри, пятнистые олени, косули смело подходят к людям. Корм выдает проводник, который обязательно сопровождает каждую группу.

Забавно было побывать на особом участке леса, где содержатся вместе медвежата, волки, лисицы, еноты, барсуки, выдра, лесные коты. Некоторые из них носятся прямо под ногами посетителей.

Особую функцию выполняет парк птиц: туда попадают проблемные особи, которые не могут самостоятельно жить в природе. Их лечат, кормят, а выздоровевших выпускают на волю.

Да и животные нередко попадают в сафари-парк ранеными, больными или ослабленными. Лисиц, барсуков, лесных котов, енотов и даже ежей выхаживают и также отпускают на волю, если они готовы к самостоятельной жизни. Некоторые, кстати, никуда не уходят, остаются жить на территории парка, и это многое говорит о его атмосфере.

Очень интересный объект, брутальные проводники, короткие остроумные экскурсии без нравоучений и занудства.

По тому же принципу металлических и деревянных мостов-троп частично организован маршрут «Тропой леопарда», по которому мы прошли в национальном парке «Земля леопарда».

Это познавательная прогулка по южно-уссурийской тайге с рассказом про растения, которые здесь считаются обычными, но для нас – абсолютно экзотические. На тропе много информационных стендов, табличек, смотровых площадок – только изучай.

Мы даже новый термин узнали – мотивационный столб. Вот примеры.

   

Национальный парк находится в Хасанском районе, его площадь 80 тыс. га. Сначала мы побывали в визит-центре «Земли леопарда» и узнали много интересного об этих животных. Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Охота на них запрещена с 1956 года.

В парке есть и маршруты для туристов, которые проходят непосредственно по земле, без высоких мостов. Например, «Логово леопарда» ведет к пещере, похожей на те, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Вероятнее всего, леопарда посетителя не увидят, как не увидели его мы. Это очень осторожный зверь, предпочитающий наблюдать за гостями с безопасного расстояния, поэтому встречи с ним крайне редки. Но следы на маршруте увидеть можно, и это производит сильное впечатление, особенно если учесть, что, по данным последней «переписи», в России обитает не более 84 этих хищников.

О Хасанском районе, пока мы ехали туда из Владивостока в автобусе и потом уже на месте, нам много рассказывал человек, абсолютно влюбленный в эту землю – начальник отдела туризма и международного сотрудничества Олег Коротких (на фото второй слева).

Это тоже было одним из открытий нашей поездки: чиновник районной администрации оказался знатоком истории Хасана, увлеченным собеседником. Олег Алексеевич в качестве соавтора и редактора уже несколько лет участвует в серии изданий «Здесь начинался Приморский край», посвященных истории освоения этих земель. Он был рад приезду такого количества специалистов турбизнеса и старался не только максимально заинтересовать нас, но и узнать о туристических перспективах района, получить рекомендации. Такие люди бесценны для туризма, нередко благодаря именно их усилиям туристы начинают интересоваться местными достопримечательностями какой-либо территории, постепенно формируя туда въездной «ручеек».

Олег Коротких показал нам краеведческий музей в поселке Славянка, центре Хасанского района, рассказал захватывающую и трагическую историю советско-японского конфликта в районе озера Хасан в 1938 году.

А уже на пути к поселку Андреевка, следующему пункту нашего маршрута, привез к памятнику, посвященному тем событиям. Бронзовая фигура знаменосца стоит на вершине сопки Крестовая в поселке Краскино. Высота памятника героям Хасана 17 метров, он был установлен в 1968 году, спустя 30 лет после победы советских войск в военном конфликте.

Мы сфотографировали памятник, фантастические виды, которые открываются с Крестовой, и двинулись дальше. Впереди нас ожидало очередное потрясение – Дальневосточный морской заповедник.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Фото Виталия Беркова, Владивосток

Обсудить в telegram

вам может быть интересно