fox-express.ru

На чем экономят россияне за рубежом и при каком курсе евро готовы отказаться от поездок

В ходе опроса OneTwoTrip 64% пользователей признались, что за последний год стали брать в поездки больше денег на текущие траты (питание, экскурсии, наземный транспорт и т.д.). При этом 17% участников исследования отметили, что даже это не позволяет уложиться в бюджет, и под конец отпуска им приходится выходить за пределы изначально запланированных границ.

Примерно 46% участников опроса отметили, что для соблюдения бюджета в конце поездки им приходится экономить. Если вопрос экономии возникает, то путешественники готовы урезать свои расходы на экскурсии и музеи (22%), на транспорт (пользоваться общественным вместо такси, больше ходить пешком) – этот вариант также выбрали 22% респондентов. Третьим по популярности способом сократить расходы стала минимизация затрат на кафе и рестораны: экономить на еде готов 21% путешественников.

В целом эти действия приносят плоды, и путешественникам удается остаться в рамках запланированного бюджета на поездку. 72% опрошенных ответили, что во время путешествий они не тратят все запланированные деньги. 11% опрошенных тратят в поездке всё, что берут с собой. 17% ответили, что правильно спланировать расходы им не удается, что приводит к значительным тратам сверх бюджета.

Ранее OneTwoTrip также проанализировал продажи авиабилетов с вылетом в сентябре-ноябре и обнаружил повышение их стоимости. Средний чек по купленным авиабилетам туда-обратно на осень по России составляет 13380 рублей, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года, по авиабилетам для зарубежных поездок – 21890 рублей (+14%).

На фоне валютных колебаний сервис путешествий Туту.ру также провел опрос, чтобы узнать, при каком курсе евро путешественники готовы отменить свою поездку за границу. Психологическим барьером» для участников опроса оказался курс 80 рублей и выше за евро. По данным на 21 августа, €1 равнялся 76,72 руб.

Большинство (57%) опрошенных готовы отказаться от заграничной поездки, если евро будет стоить от 80 до 90 рублей, 16% испугает курс от 90 до 100 рублей. 9% ответили, что отменят поездку, если за евро придется отдать от 120 рублей и выше. При этом 18% сообщили, что не готовы отказываться от отдыха и поедут за границу в любом случае.