Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Юбилей заповедника

Федеральному государственному природному заповеднику «Шульган-Таш» исполнилось 20 лет. Это один из примечательных объектов показа для тысяч туристов, приезжающих на Южный Урал. Заповедник «Шульган-Таш» – это 22,5 тыс. гектаров живописнейшей почти нетронутой природы в самом сердце Бурзянского района Республики Башкортостан.

Торжества по случаю двадцатилетия заповедника прошли близ реки Белой, где среди леса и скал прячется удивительное творение природы, основное достояние этой заповедной зоны – Капова пещера, возраст которой насчитывает более 14 тыс. лет. Известной на весь мир она стала благодаря своим огромным размерам (длина только изученных ходов составляет более трех километров) и найденным наскальным рисункам древнего человека. Нарисованные красной охрой мамонты, носороги, быки и лошади перевернули научные представления об истории развития культуры России, поскольку настенная живопись подобного возраста была ранее известна только в Западной Европе. Сегодня в заповеднике ведется огромная работа по сохранению этого наследия, овеянного мистическими тайнами и легендами и до конца еще не познанного. Год от года поток людей, желающих полюбоваться и приобщиться к духу пещерных творений эры палеолита, увеличивается. В 2005 году, к примеру, было зарегистрировано более 13 тыс. посетителей.

На юбилей заповедника съехались представители государственных органов власти, администраций районов, известные ученые, руководители туристических фирм и коммерческих предприятий. Награждение ветеранов и лучших работников заповедника «Шульган-Таш» придало мероприятию торжественности, а поздравления многочисленных гостей и различные конкурсы оживили программу праздника.

Приглашенные гости с восторгом и заинтересованностью наблюдали за любопытным конкурсом профессионального мастерства бортевиков. Метод создания бортей – искусственных дупел или жилищ пчел в естественных условиях – насчитывает многовековую историю, а его секреты передаются из поколения в поколение. Искусством лесного пчеловодства владеют немногие. Мед, собранный из таких бортей, полезен и очень ценится во всем мире. Собственно говоря, сохранению традиций разведения бурзянской пчелы и уникального народного промысла – бортничества и способствует заповедная территория «Шульган-Таша».

Процесс изготовления бортей и сопутствующего снаряжения вызвал особый интерес у гостей из Польши, главных специалистов из заповедников и нацпарков, приехавших в республику с деловым визитом. Этой весной делегация специалистов «Шульган-Таша» побывала в Польше, поделилась опытом ведения бортевого пчеловодства и оставила в подарок в польском лесу новую борть. Сейчас ее облюбовала пчелиная семья, и собранный в скором времени мед будет, конечно же, местным, но с башкирским ароматом. Так, многовековые народные традиции шагнули далеко за пределы республики и будут продолжены. Ведь заповедник «Шульган-Таш» – это всеобщее природное наследие и достояние.