Travelport с 25 октября

Десять захватывающих дух железнодорожных маршрутов

Очень многие считают путешествие на поезде романтическим и занимательным вариантом отдыха. Компания Matador Trips представляет десять лучших, захватывающих дух железнодорожных маршрутов. Tourism-Review приглашает: по вагонам!

Glacier Express, Швейцария. «Ледниковый экспресс» считается одним из самых красивых панорамных железнодорожных маршрутов в мире. Поезд соединяет два горных курорта в Швейцарских Альпах - Санкт-Мориц и Церматт. Состав проезжает по 291 мосту и 91 тоннелю, самая высокая точка маршрута – 2033 м над уровнем моря, это перевал Оберальп. На протяжении всего путешествия туристы любуются пейзажами за окном, красивейшими Альпами, горными лугами, заснеженными вершинами, ледниками и озерами – на протяжении 7,5 часов!

Harzer Schmalspurbahnen, Германия. Маршрут соединяет города Вернигероде, Нордхаузен и Кведлинбург в Центральной Германии, в горах Гарц. Протяженность этой железнодорожной линии с крутым уклоном – 140 км, путь пролегает через красивейшие леса Гарца. Harze Schmalspurbahnen известен как самая длинная узкоколейная железная дорога Германии, причем в качестве «тягловой силы» на маршруте используются паровозы.

Eurostar, Великобритания, Франция. Из Лондона в Париж на поезде всего за 2 часа 15 минут? Это «Евростар»! Ветка соединяет три английских терминала (Лондон, Эшфорд и Эббсфлит) и Северную Францию, Центральный Париж, Диснейленд Парижа, Брюссель, а также маршруты «Снежного поезда» в Южной Франции. Поезд развивает скорость до 300 км в час. Нет более быстрого наземного способа добраться из Великобритании во Францию.

The Orient Express, Франция, Австрия. Сюжеты многих приключенческих книг и фильмов связаны с этим маршрутом. Словосочетание «Восточный экспресс» ассоциируется с роскошью и романтикой давно минувших дней. Два города, наиболее тесно связанных с этим маршрутом, Париж и Стамбул, которые изначально и соединял экспресс. Современный «Восточный экспресс» ходит ночью из Страсбурга в Вену.

The West Highland Railway, Великобритания. Железная дорога «Гранд Вест Хайленд» проложена от Глазго к Форту Уилльям, Маллейг – это одно из самых знаменитых путешествий на поезде на Британских островах, возвращающее туристов во времена паровозов. Маршрут пролегает через равнину Раннох-Мур и холмы Шотландии. Самая красивая и интересная часть пути – виадук Гренфиннан, одно из самых крупных бетонных сооружений XIX века. Эта железная дорогая появляется в фильмах о Гарри Поттере.

Транссибирская магистраль, Россия, Монголия, Китай. Это самое длинное железнодорожное путешествие в мире. Здесь существует три маршрута: из Москвы во Владивосток (9000 км), из Москвы в Пекин через Монголию (8000 км, 6 дней), из Москвы в Пекин через Манчжурию – почти неделя в пути.

Jungfraubahn, Швейцария. Маршрут протяженностью всего 9 км соединяет Кляйне Шайдегг (Kleine Scheidegg) с самой высокогорной железнодорожной станцией Европы – Юнгфрауйох (Jungfraujoch, 3454 м над уровнем моря). Не ждите красивых видов из окна, потому что железнодорожная ветка проложена в тоннеле. Поезд останавливается дважды, чтобы дать возможность пассажирам выйти из вагонов и полюбоваться прекрасными Альпами через окна, прорубленные в толще скалы. Кстати, несмотря на то, что маршрут совсем короткий, стоимость поездки довольно высока.

The Flam Railway, Норвегия. Эта железная дорога идет из Мирдала вниз, к фьордам Флама. Маршрут протяженностью 20 км на высоте 865 м над уровнем моря. Это одна из самых крутых железнодорожных веток, действующих не на зубчатом колесе, и, безусловно, одна из самых известных достопримечательностей Норвегии. Путешествие по этому маршруту будет незабываемым, благодаря видам на Согнефьорд, самый длинный фьорд в мире, на узкие долины и реки, на горные вершины.

The Danube Express, Румыния, Венгрия, Чехия, Польша и Болгария. «Дунайский экспресс», так называемый отель на колесах, идет из знаменитой Трансильвании графа Дракулы через Будапешт и Прагу в Краков и Софию. В маршруты экспресса также входят шесть поездок в страны бывшего Советского Союза. Пейзажи за окном развлекают туристов всю дорогу. «Дунайский экспресс, безусловно, заслуживает внимания тех, кому нравятся классические панорамные маршруты на поездах.

The Stendhal, Франция, Италия. «Стендаль», названный в честь знаменитого французского писателя XIX века, это ночной поезд из Парижа в Милан и Венецию, который обслуживает компания TGV Artesia. Ложитесь спать в Париже - просыпаетесь в Венеции! Путешествие, сон и прекрасные пейзажи за окном – лучший вариант пути. В поезде есть различные категории вагонов. (Дарья Александрова, специально для RATA-news)