Интурмаркет с 1 октября

Для восстановления турпотока во вновь открытые страны надо убрать ограничения и увеличить перевозку

Вчера Россия возобновила авиаперевозку с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, а с 27 сентября восстанавливает воздушное сообщение с Южной Кореей. Каждое направление определило условия въезда в ситуации пандемии.

Наиболее лояльны к туристам белорусы, не требующие тестов на Covid-19. Не грозит въезжающим и карантин, исключая тех, у кого признаки коронавируса будут выявлены на борту самолета или в аэропорту. Киргизия также ковидных справок пока не требует. В Казахстане попросят предоставить справку об отсутствии Covid-19, полученную менее чем за пять суток до пересечения границы. При ее отсутствии иностранные гости должны будут пройти по месту пребывания лабораторное обследование методом ПЦР. В противном случае туристы отправятся на двухнедельный карантин.

Как пояснил RATA-news директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин, из названных стран россияне более всего ждали открытия Белоруссии. Направление отличается сильными экскурсионным и лечебным сегментами, востребованными круглый год. «У нас в Белоруссии немало средств застряло из-за пандемии, продавали со значительной глубиной. Сейчас направление никто не спрашивает, да и не всем удобно лететь до Минска, многие предпочитают добираться поездом, – говорит он. – Казахстан предлагает интересные активные программы, трекинг, отдых на озерах, но это все летом. А Киргизия пока малораскрученное направление, предлагаем больше для ассортимента».

С коллегой в целом согласен и генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его мнению, в Белоруссию туристы еще поедут, а вот Киргизия и Казахстан – больше летние направления. К примеру, в Киргизии популярен отдых на озере Иссык-Куль, но сезон там уже закончился. К тому же Средняя Азия обходится весьма недешево за счет перелета, и выбирают ее, как правило, искушенные путешественники, много где уже побывавшие. Эксперт также отметил, что один рейс в неделю для туризма не интересен. В ту же Белоруссию «Аэрофлот» и «Белавиа» ранее летали 20-30 раз в неделю плюс активное железнодорожное сообщение. Он полагает, что новость дает, скорее, позитивный медийный и психологический эффект, а реальное увеличение объемов возможно только при полноценном восстановлении всех видов перевозки, включая автобусную. «Пока не вижу перспектив для Казахстана и Киргизии. Для Белоруссии они есть – правда, на одном рейсе далеко не уедешь», – резюмировал Сергей Ромашкин.

Руководитель профильного отдела компании «Ванд» Светлана Жучкова рассчитывает на групповые экскурсионные туры в Казахстан, так как на направлении нет ярко выраженной сезонности: «Уже звонят, выясняют условия посещения. Как показывает опыт, если нет препятствий, туристы ездят с большим удовольствием».

Как добавил генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков, в Казахстан чаще едут с деловыми целями. На фоне пандемии отели снизили цены, поэтому у направления есть возможность переманить к себе часть турпотока из России. «Там отличная природная экскурсионка, как раз наступила золотая осень. Но запросов пока нет, – говорит он. – Зато много звонят по Узбекистану и Армении, сейчас там самый сезон, а границы закрыты». А по Киргизии сезон уже прошел, но вполне можно ожидать интереса к новогодним программам. В то же время Андрей Жарков не уверен, что Белоруссия в ближайшее время будет востребована. Его опасения связаны с политическими событиями в республике. «В таких условиях я бы и сам не поехал, и другим не посоветовал бы. Мы перенесли наши корпоративные группы с ноября на следующий год. Даже на Новый год Белоруссию предлагать не планируем», – уточнил он.

Сложнее всего россиянам попасть в Южную Корею. За двое суток до вылета необходимо пройти медосмотр, подтверждающий отсутствие симптомов коронавирусной инфекции, да еще перевести справку на английский или корейский язык. Без этого документа пассажира не допустят к регистрации на рейс. Тест на коронавирус перед вылетом не потребуется – его придется сдавать в аэропорту Сеула. При этом даже отрицательный результат теста не избавит туриста от 14-дневного карантина. Людям придется самим оплачивать вынужденное пребывание в карантине в специальном помещении стоимостью свыше $100 в день. Однако этим ужесточение въезда не ограничивается: корейские власти приостановили безвизовый режим с Россией. Россияне смогут получить визу только при личном посещении посольства Южной Кореи в Москве.

Директор московского представительства корейского туроператора US Tour and Travel Руслан Маслов считает, что новость только знаменует начало процесса восстановления туризма в Корее. «И карантин остается, и безвиз не возвратили. Спрос есть, сразу после сообщения пошли звонки, но, узнав условия въезда, туристы решают подождать. Все эти сложности не дают оснований для оптимизма, о турпотоке можно будет говорить только после снятия всех ограничений», – сказал он.

Как заметила генеральный директор компании «Кореана Тур» Галина Тен, проблема в том, что посольство Кореи не принимает документы на туристические визы. «Можно подать на визу с целью воссоединения с семьей, например, или для срочной операции. И нет информации о квотах для подачи и прочих формальностях. Запросов на туристические визы нет, только по бизнесу. В общем, открытие рейса еще не означает открытие туризма», – уточнила г-жа Тен.

Наталья Панферова, RATA-news