Интурмаркет с 1 октября

Один из лидеров туристического рынка на Урале заявил о несостоятельности

Все подразделения и отделы туркомпании «ДАН» прекратили свою работу с 21 сентября. Расчёт с кредиторами будет осуществляться в соответствии с реестром требований и по мере получения возвратов от поставщиков. Такое заявление генерального директора Даниила Бердичевского опубликовано на сайте компании.

ООО «ДАН Урал» предложило контрагентам аннулировать все туры, начиная с 22 сентября 2020 года. «Обращаем также ваше внимание, что имеется существенный объем подтвержденных туров, которые состоятся в срок. Для уточнения информации о таких турах необходимо самостоятельно обратиться непосредственно к туроператору. То же самое касается получения документов на турпродукт или авиаперелет», – рекомендуют в компании.

Турфирма работала с агентствами в 23 городах России, имела офисы в Челябинске, Екатеринбурге, Миассе, Санкт-Петербурге, Костанае, Магнитогорске и считалась одним из лидеров рынка на Урале и в Сибири. Турагенты в группе Radio Travel на Facebook отметили, что крупные туроператоры порой отказывается заключать прямые договоры с небольшими региональными компаниями, и «ДАН» выступал в качестве посредника, иными словами – центра бронирования. По словам президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмилы Мосиной, компанию подкосило то, что она занималась, в основном, выездным туризмом, а не внутренним.

Руководство «ДАН» пояснило, что решение прекратить деятельность является следствием стагнации рынка на протяжении последних шести месяцев. «Ничего подобного туристическая отрасль еще не переживала. Меры господдержки туротрасли и наши собственные меры не помогли преодолеть возникшие негативные экономические последствия. Открытие границ с Турцией лишь в конце сезона не позволяет восполнить экономические потери за время, пока отрасль не работала. Отсутствие авиасообщения по большинству туристических направлений приводит лишь к новым долгам. При этом рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро, это ведет к снижению платёжеспособного спроса на зарубежные, наиболее маржинальные, туры», – сказано в заявлении.

Как утверждает гендиректор компании, общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату в организацию, будет достаточно для расчетов со всеми кредиторами. В компании заверили, что предприняты мер по сокращению затрат в пользу кредиторов. Запущена процедура расторжения договоров с поставщиками при добровольном возврате авансов, депозитов и обеспечительных платежей. В случае невозврата будут предприняты юридические меры принудительного взыскания.

ООО «ДАН Урал» осуществляло туроператорскую и турагентскую деятельность с 1990-х годов. В реестре туроператоров указано, что общий объем финансового обеспечения компании составляет 10,5 млн рублей, фонд персональной ответственности – чуть более 211 тысяч рублей, резервный фонд – 100 тысяч рублей.

Наталья Рудакова, RATA-news