Интурмаркет с 1 октября

Почти каждый седьмой россиянин оказался за чертой бедности

Во II квартале текущего года количество граждан, чей доход оказался ниже прожиточного минимума (11 468 руб.), выросло на 1,3 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 19,9 млн, сообщил Росстат. Таким образом, бедными по итогам полугодия оказались 13,6% всех россиян – почти каждый седьмой.

В отчете Росстата уточняется, что при проведении исследования учтены средства в сумме 359 млрд руб., выделенные правительством на социальную поддержку населения во время пандемии. Основными получателями денег стали семьи с детьми. Эти выплаты позволили уменьшить количество жителей, попавших в категорию малоимущих.

«Рост уровня бедности стал следствием значительного падения доходов населения из-за пандемии и карантинных ограничений», – говорит сотрудник НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Сергей Смирнов. Во II квартале 2020 г., во время которого действовали наиболее жесткие ограничения и режим самоизоляции населения, реальные располагаемые денежные доходы россиян упали сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из июльских данных Росстата. Это рекордное квартальное падение показателя с 1999 г.

При этом официально зарплаты с марта по июнь не снижались. Экономисты объясняют эту «странность» высокой долей выплат премий «в конвертах». «В крупных и государственных компаниях есть как фиксированные зарплаты, так и нефиксированные добавки и премии, их и резали во время пандемии», – объясняется в совместном отчете о состоянии рынка труда, подготовленном лабораторией «Сберданные» и сайтом «Работа.ру».

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич выделяет несколько групп регионов, население которых сильнее всего пострадало от пандемии. «Это, во-первых, регионы, экономика которых работает на экспорт угля, металлов, углеводородов. Например, очень плохи дела в Кемеровской области, где из-за падения экспорта упала добыча угля. Во-вторых, это регионы, производства в которых ориентированы на внутренний рынок, где резко упал спрос. Тут и Ульяновская, Самарская, Нижегородская, Калининградская области с автопромом, и Костромская область с ювелиркой, и Якутия с алмазами – там падение промышленности составило 9%», – пояснила «Ведомостям» г-жа Зубаревич. Также, по ее словам, уровень жизни снизился там, где большую долю в экономике занимает сектор услуг: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге.

В майском указе в 2018 г. президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России в 2 раза к 2024 г. (если брать за базу 2017 г. – 12,9% по уточненным данным Росстата, то это означает снижение как минимум до 6,5%). Но в июле текущего года президент выпустил новый указ о национальных целях до 2030 г., согласно которому уровень бедности в России нужно сократить вдвое по сравнению с 2017 г. уже не к 2024 г., а к 2030 г.