Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Чем так хороши «Жигулевские выходные»?

07:26, 22 сентября 2021

«Жигулевские выходные» – брендовый маршрут по Самарской области, разработанный тольяттинской туристической компанией «Пилигрим» и рассчитанный на четыре дня. Его главная цель – познакомить туриста с регионом, да так, чтобы он полюбил здешние места и приехал еще не раз. Корреспондент RATA-news съездила по маршруту и убедилась: для Самарской области одних выходных и вправду мало, есть поводы возвращаться вновь и вновь.

Обаяние Сызрани. Гуляешь по этому городу и диву даешься: словно обошли его войны и революции, эпоха хрущевского домостроения и брежневских панелей. Колорит купеческой провинции начала прошлого века порой нарушают лишь современные вывески да жители в одежде XXI века.




Что ни дом тут, то история. Вот городской ЗАГС – бывший особняк купца Стерлядкина, мукомольного короля. Черты модерна, роскошные витражи, потолочная лепнина и позолота на кованых перилах – ах, как этот дом хорош! Поговаривали, архитектор Федор Шехтель очень старался: его заказчик сделал предложение известной московской красавице, и та обещала согласиться, если купец построит для нее роскошный дом. Это было сделано, но красотка слова не сдержала, не поехала из столицы в провинцию. Зато Сызрань обрела такое украшение.


Продолжаем путешествие: вот прекрасный особняк директора местного банка Павла Елизарова, а вот изящная одноэтажная постройка Екатерины Меркушиной. Усадьба купцов Сыромятниковых, дом купца Ревякина…


На любопытную деталь обращает внимание гид: многие дома с парадного фасада имеют два этажа, а с бокового – три. Вот так хитро обходили местные предприниматели налог на этажность.

В итоге мы приходим в особняк купца Мартиниана Чернухина, он стоит несколько на отшибе: после разрушительного пожара 1906 года в Сызрани запретили строить деревянные дома, а это чудо в стиле модерн владелец как раз задумал из дерева. После революции вдова купца была изгнана из собственного дома, превращенного новой властью в банальную коммуналку. Лишь в 1983 году к 300-летию Сызрани в особняке, к тому времени по настоянию горожан отреставрированном, открылся Выставочный зал. Сейчас его гости попадают в интерактивный музей, где знакомятся с купеческим бытом и нравами, становятся соучастниками мини-спектакля со сценками начала прошлого века.

Здесь восстановлен кабинет бывшего владельца, немало, кстати, сделавшего для Сызрани. Можно побывать в музыкальной гостиной, а в столовой отведать чая из местных трав с вареньем из знаменитой сызранской помидоры – да, именно так, помидоры женского рода.



Ключевая точка экскурсии по городу – место его основания. Ландшафт просто неповторим: высокий холм у слияния трех рек: Волги, Сызранки и Крымзы. До появления в 1683 году полка воеводы Григория Козловского в этих местах не на шутку баловали разбойники, обкладывая «данью» купцов не по одному разу. Изучив особенности полуострова Самарской Луки, вокруг которого Волга делает свой самый большой поворот, они быстро перемещались как по воде, так и посуху, иной раз волоком перетаскивали свои лодки и оказывались в укромном месте, поджидая уже единожды ими обобранные торговые корабли, чтобы повторно обложить их данью. Такса была такова: 20 процентов от цены перевозимых товаров… Сызранская крепость стала надежной защитой важнейших торговых путей России.

Теперь это просто роскошное место: сохранившаяся от Кремля красавица Спасская башня – сейчас в ней находится музей и звонница, рядом храм Рождества Христова начала XVIII века.


Выступ бывшей крепости окаймляют набережные, со вкусом оформленные, и толстые кольца трех рек.


Продолжение следует.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news
Фото автора и Николая Шестаева

Обсудить в telegram

вам может быть интересно