Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Сейчас нет смысла аннулировать из-за мобилизации, это приведет к потере денег»

Вчера после объявления частичной мобилизации турагентства традиционно приняли на себя первый удар: реакция туристов – от паники до спокойного уточнения обстоятельств. Как сообщили RATA-news в компаниях, россияне в целом с пониманием относятся к происходящему на туристическом рынке: звонившие в основном интересовались возможностью переноса даты поездки или замены направления.

По словам генерального директора компании «Лента странствий» Татьяны Лукашевич, по уже забронированным турам отмен не последовало. «Сейчас нет смысла аннулировать поездки, это приведет только к потере денег», – подчеркнула она. В то же время от всех подобранных накануне туров народ отказался, всего у агентства было шесть заявок в Турцию. Это клиенты лет 40, которые высказали опасения, что станут невыездными. Решили не рисковать с оплатой, чтобы потом не морочиться с возвратом средств. «Люди расстроены тем, что отпуск срывается. По России вопросов нет, все полетят, как и собирались, это касается и ближних, и дальних дат, – уточнила г-жа Лукашевич. – Вчера в течение дня новых бронирований, конечно, не было, думаю, в ближайшие два дня их и не будет. Народ должен все осмыслить и получить адекватные разъяснения. Тогда, быть может, вернемся к продажам».

В компании «Гала-Тур» отказов не случилось, туристы полетят за рубеж даже в ближайшие даты. И если не случится прецедентов, когда кого-то не выпустили на границе, отменять поездки никто не собирается. Вчера турфирма отправила несколько человек в Турцию, также были забронированы Эмираты. «Вопросы задают, но мы сами пока ничего не знаем. Люди взволнованы, всех успокаиваем. Мы уже три года в таком режиме работаем, привыкли и мы, и туристы. Депозит, возврат средств или перенос зависит от оператора, в любом случае деньги не пропадут», – говорит генеральный директор Галина Роговицкая.

Директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов считает, что ничего неожиданного не произошло, россияне в целом понимали логику развития событий. Вчера с утра в офис приходила пожилая семейная пара, хотели отказаться от Турции из-за опасений, что не смогут вернуться в страну. Им объяснили, что летят они не дикарями, а через туроператора, который по закону гарантирует безопасность и возврат в случае непредвиденных обстоятельств. «Убедили не принимать скоропалительных решений. Больше никто не звонил и не приходил. Новых бронирований не было, зато активно работал менеджер авиакасс. Повторяется картина конца февраля, когда многие в срочном порядке улетели в Грузию, Белоруссию и другие страны. Потом они вернулись, опять купив билеты у нас. Думаю, сейчас все кончится тем же. Главное – не паниковать», – заметил эксперт. Он посоветовал туристам сгоряча не отказываться от туров, пока с инициативой не выступит государство или операторы. Тогда издержки будут минимальные.

С массовыми звонками взволнованных туристов столкнулись в компании «Инфотур». Как сказал генеральный директор Роман Елагин, вчера с утра повалили запросы на оформление страховки от невыезда, также уточняли ситуацию по пересечению границы. Больше интересовались возможностью отмены поездок за рубеж на ближайшие даты, но реально аннулировались единицы. А вот продажи не остановились, бронировали выезды по России, в Египет и Турцию. В целом, по его оценкам, вчерашние объемы практически не отличались от нескольких предыдущих дней. «Люди реагируют по-разному – кто-то откладывает поездку, ожидая призыва, другие, наоборот, считают, что надо успеть отдохнуть», – пояснил г-н Елагин.

В подольской компании «Меридиан-Тур» никто не отказался, было несколько звонков с уточнениями по переносам на российские курорты. И пока люди находятся в неопределенности, директор Анжела Галкина не ждет новых заказов. Она также опросила по теме агентов сообщества Radio Travel. Ответы подтвердили тенденцию: «вал отказов», «в Грузию – аншлаг!», «активно бронируют билеты». Впрочем, были и противоположные утверждения: «отказов нет», «не ощутили снижения». А некоторые из агентов сами отказывали в новых бронях, желая «понаблюдать за ситуацией, чем потом разгребать возвраты».

Наталья Панферова, RATA-news