Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Школьники из Тульской области посетили Рахманиновские места

По культурно-просветительскому маршруту «Рахманиновские места» проехала первая группа детей из Тульской области. Это одна из десяти многодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» Министерства культуры 2022 года. Они охватывают более 15 регионов России, участие в них принимают дети из всех уголков нашей страны.


Двухдневная программа включает знакомство с культурными и историческими объектами Тамбова и окрестностей. Помимо обзорной экскурсии по городу с посещением Рахманиновских мест, школьники побывали в усадьбе Асеевых, прогулялись по её залам и парку, изучили афиши, фотографии и документы конца XIX-XX веков. Познакомились с музыкальными инструментами и нотами в музее истории музыкального образования, отправили памятные открытки с Тамбовского почтамта. В доме, где жил и творил Сергей Рахманинов, дети послушали произведения автора в исполнении пианиста, узнали много интересных фактов о жизни композитора и приняли участие в квесте на территории усадьбы.

На программу «Рахманиновские места» ребята откликнулись массой положительных эмоций.

Карина, 15 лет, поселок Чернь: «Очень увлекательным был квест на территории усадьбы Рахманинова. Там же я смогла сыграть на рояле. Потрясла меня и красота усадьбы им. Асеевых. Туда бы я вернулась ещё раз, чтобы более подробно узнать о ней».

Ефрем, 15 лет, Тула: «Наиболее интересным мне показалось посещение усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке. Я думаю, что знакомство с местами, где жил и творил композитор, поможет нам лучше понять его творчество. Мне очень запомнился Тамбов! Этот город подарил множество новых впечатлений и положительных эмоций».

Юлия, 15 лет, Тула: «Это была интересная и познавательная поездка. Чудесные люди, прекрасные виды, мне надолго запомнятся уютные улицы Тамбова и особая атмосфера этого города».


Ирина, 14 лет, Тула: «Программа очень интересная и насыщенная. Чудесная зеленая набережная вся в цветах и фонтанах, чистые и просторные улицы, старинные невысокие дома в центре, великолепная усадьба Асеевых в стиле модерн, памятники, музей почты. Очень солнечный и интересный город!».

Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса у школьников к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. Они имеют колоссальное значение для воспитания подрастающего поколения, способствуют развитию патриотизма, чувства гордости за свою страну, историю и культуру.

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».