Интурмаркет с 1 октября

Корея открывает в Москве туристический офис

В рамках работы выставки «Отдых-2001» состоялась пресс-конференция Национальной организации туризма Кореи (НОТК) по случаю открытия ее представительства в Москве. В ней приняли участие президент НОТК Чо Хон Кю, президент РАТА Сергей Шпилько, директор московского представительства НТОК Хон-Чжун Ким.

Как рассказал г-н Кю, НОТК имеет 19 представительств за рубежом. Это уже вторая попытка начать продвижение Кореи на российском туристическом рынке: первой помешал кризис 1998 года. Россияне занимают 6 место по числу туристов, посетивших Корею в 2000 году – почти 155400 человек, 2,9% въездного потока. На первом месте Япония (4,65 млн., 46,5%), затем США (458 тыс., 8,6%), Китай (443 тыс., 8,3%), Филиппины (248 тыс., 4,7%), Гонконг (200 тыс., 3,8%). Всего в прошлом году Республику Корея посетило 5,3 млн. иностранных туристов, что на 14% больше, чем в 1999-м. Доходы страны от въездного туризма в 2000 г. превысили $6,7 млрд.

По мнению г-на Кю, существует реальная возможность увеличения турпотока из России, особенно после того, как будут соединены в одну сеть Транссибирская магистраль проходящая через весь Корейский полуостров железнодорожная линия. Для восстановления этой трассы после 53-летнего перерыва, вызванного расколом нации, уже сделаны определенные шаги.

В 2002 г. в Корее будет проходить Кубок мира по футболу. Работа всех представительств НТОК, включая российское, будет направлена на пропаганду этого события и привлечение туристов. Ожидается, что на чемпионат прибудут не менее 350 тыс. гостей. В рамках подготовки к Кубку мира правительство Кореи инвестировало строительство международного аэропорта в Инчхоне и скоростной железной дороги Сеул – Пусан.

Сергей Шпилько в своем выступлении также отметил, что есть объективные предпосылки для формирования взаимных турпотоков между Кореей и Россией. Прежде всего, это налаживание транспортных связей: корейская авиакомпания Asiana (член РАТА) летает в Хабаровск, в прошлом году «КрасЭйр» (член РАТА) открыл маршрут Сеул - Красноярск - Петербург, существует морской путь на Пусан. Хорошим поводом для привлечения турпотоков становится и прекрасный событийный ряд – объявление 2001 года «Годом посещения Кореи», прошедшая в конце сентября в Сеуле генеральная ассамблея ВТО, предстоящий Кубок мира по футболу. По мере экономического развития Корея становится все более заметным донором мировых туристских потоков, и, в частности, достаточно интенсивно формируется спрос на поездки в Россию. А открытие представительства НТОК в России, по мнению г-на Шпилько, говорит о том, что корейцы делают серьезную ставку на развитие туристических связей с нашей страной.