Интурмаркет с 1 октября

Уровень курортного лечения в России признан во всем мире

Сегодня здравницы профсоюзов России остаются, пожалуй, единственной возможностью для простых, не обремененных тугим кошельком людей, отдохнуть, поправить свое здоровье на курортах страны. О роли профсоюзов в организации санаторно-курортного комплекса страны мы беседуем с генеральным директором СКО Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Профкурорт» Андреем Островерховым.

- Андрей Витальевич, Вы посвятили работе в санаторно-курортной индустрии страны 30 лет. Что, на Ваш взгляд, изменилось в отрасли в последние годы?

- Десятки лет наши здравницы служили дешевому массовому оздоровлению, соответственно 3-4 койки в палате никого не шокировали. Сегодня же приезжающим на отдых и лечение предлагаются комнаты на одного или двух человек, люксы и семейные апартаменты с соответствующими удобствами, новейшей сантехникой, хорошей мягкой мебелью, телевизорами, холодильниками, телефонами. За последние 10 лет нам удалось провести широкую модернизацию курортной сети, значительно повысив уровень комфорта и технического оснащения. Постепенно мы приближаемся к зарубежным стандартам условий размещения. До «пяти звезд», конечно, еще расти и расти, но крепкой «тройке» большинство санаториев уже соответствует. Касается это и уровня питания, ведь теперь здравница может самостоятельно закупать любые продукты, закладывая их в стоимость путевки. Например, в санаториях курорта Белокуриха в Алтайском крае внедрен «шведский стол». Причем это не только завтрак, как принято на Западе, но и обед, и ужин - и с каким оборудованием, с каким сервировочным этикетом! Система «шведского стола» сейчас вводится и в многочисленных здравницах Адлерского курортного объединения на 3,5 тысячи мест.

- Насколько нас известно, сегодня каждый желающий может приобрести путевку на различные виды лечения?

- Наши здравницы предлагают новые виды путевок – тематические: «Здоровые глаза», «Путевка красоты» или «Антистрессовая путевка». Хорошим примером в этом плане является санаторий «ДиЛуч» в Анапе. Выпускаются так называемые блоки путевок, предусматривающие курортные услуги по лечению как с питанием, так и без него, с проживанием или без проживания в здравнице. Надо сказать, что путевки в профсоюзные санатории на 20-25% дешевле, чем в санаториях других ведомств. Такова политика ФНПР. И эту разницу с трудом, но удается сохранять из года в год.

- Как Вы думаете, если наши курорты так хороши, тогда почему к нам не едут иностранцы?

- Едут, понемногу, но - едут! Не забывайте, что высокий уровень курортного лечения в России признан во всем мире. У нас имеются все известные в природе минеральные воды и огромный спектр различных по составу и воздействию целебных грязей, а ведь это – основа курортного лечения. Практически каждая здравница использует новые эффективные технологии и располагает лечебной базой с высококлассным оборудованием. Есть и суховоздушные ванны самых последних моделей, и прекрасные вытяжные бассейны, джакузи, сауны, солярии и много чего другого. На закупку новой аппаратуры тратятся немалые деньги, но зато мы можем проводить не только лечение, но и диагностику на самом высоком уровне, причем бесплатно. А вот государственной политики по привлечению в российские здравницы иностранных граждан сегодня в России, к сожалению, нет. Нигде не рекламируются колоссальные возможности наших курортов.

В калининградские здравницы приезжают на отдых и лечение немцы – это так называемый ностальгический туризм, воспоминания о тех временах, когда они в этих местах жили. В петербургских здравницах и в санаториях Ленинградской области отдыхают финны. Но такие визиты массовым явлением не назовешь. За границей существуют формы безвалютных обменов на санаторно-курортное лечение, когда, например, граждане Италии могут бесплатно поехать на курорты Франции, а французы – в Италию. Так раньше было и у нас с ГДР, Польшей, Чехословакией. Но для проведения таких обменов нужны межпарламентские, межправительственные соглашения, о чем мы неоднократно ставили вопрос.

- Как Вы прокомментируете ситуацию с оплатой путевок по линии ФСС?

- Во Франции, Италии, Германии лечение в санаториях оплачивается за счет средств социального страхования, проезд к месту лечения - за счет государства, и это та модель, которая была предложена нашей страной. А теперь у нас же самих, наоборот, все время сокращаются расходы Фонда соцстраха на оплату путевок. В этом году на санаторно-курортное лечение выделено вполовину меньше средств, чем в прошлом году. К тому же, вместо предоставления льгот для проезда к месту лечения, у нас к началу курортного сезона всегда значительно повышают цены на авиа- и железнодорожные билеты. И такая тенденция в скором времени сведет на нет всякую возможность бесплатного отдыха и оздоровления россиян.

- Какую роль отводит ФНПР выставке «Российские курорты», которая состоится на этой неделе?

- 3-я специализированная выставка «Российские курорты, туризм и отдых - 2003», которая откроется на ВВЦ 24 октября – это не только широкий показ возможностей наших здравниц. Это еще и их пропаганда, постановка целого ряда вопросов, касающихся заботы и государства, и общества об уникальных курортах России. В выставке примут участие более 150 санаторно-курортных комплексов из 25 регионов России. Крупными экспозициями будут представлены Кавказские Минеральные Воды, Анапа, здравницы Подмосковья, бальнеологический курорт «Мацеста», Республиканский фонд социальной поддержки населения, санатории Министерства обороны РФ. В рамках выставки состоится симпозиум «Проблемы организации санаторно-курортной помощи и особенности рынка курортных услуг». Так что, приглашаем к участию всех, кому небезразлична судьба российских курортов.