Тревелпорт

Дискаунтеры идут в Россию

О своих планах открыть российские рейсы объявили немецкие авиакомпании-дискаунтеры Germanwings и Air Berlin, а также австрийская Niki.

Дешевые перевозчики буквально взорвали авиационный рынок в Европе. Билеты туда и обратно стоят не дороже $100. Можно сэкономить еще больше, если попасть в разгар рекламной кампании. Самые известные дискаунтеры - английская Easy Jet и ирландская Ryan Air - время от времени проводят беспрецедентные акции по снижению цен. Например, не так давно Ryan Air предлагала полеты из Германии в Англию всего за 10 долларов. Расчет авиакомпаний-дискаунтеров в том, чтобы приблизить свои тарифы к железнодорожным.

Первую попытку пробиться на российский рынок в 2003 году сделала авиакомпания Germania Express. И хотя дискаунтером ее назвать сложно (о $100 за билет туда и обратно речь не идет), российским пассажирам тарифы понравились. Так, за 222 евро можно слетать из Москвы в Берлин или Мюнхен и вернуться обратно.

В 2005 году у Germania Express появятся конкуренты, и цены на авиабилеты упадут еще больше. С лета следующего года в Москву будет летать Germanwings, которая планирует отбить клиентов у своего конкурента более удобным расписанием. Правда, пока запланированы только рейсы из Штутгарта. Air Berlin и Niki совместно будут осуществлять перелеты по маршруту "Москва-Вена".

Крупные авиакомпании паники пока не испытывают. «Главными критериями для пассажира, по-прежнему, являются своевременное выполнение рейсов и сервис на борту самолета», - сказала руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг.

По мнению экспертов, в ближайшие годы дискаунтеры увеличат активность по проникновению на российский рынок. "Феномен появления малобюджетных компаний характерен для всего мира, независимо от того, Европа это или Азия, - говорит руководитель аналитической компании "ОПК. Центр стратегического анализа и прогноза" Алина Кратова. - Россия с ее продолжающимся ростом перевозок является весьма привлекательным рынком для дискаунтеров. К тому же большинство россиян по-прежнему не прочь сэкономить там, где только возможно". (Известия)