Депутаты одобрили развитие уральского туризма

Министер физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Владимир Вагенлейтнер отчитался перед депутатами Законодательного собрания по исполнению областного закона «О туризме и туристской деятельности в Свердловской области».

Как говорится в отчете, за пять неполных лет значительно расширился перечень разновидностей внутреннего и въездного туризма: традиционный для Урала спортивный и самодеятельный туризм дополнился, например, минералогическими, экологическими, экстремальными и горнолыжными турами. Возник такой новый вид туризма, как паломнический.

Сегодня в туротрасли работают более 2 тысяч штатных сотрудников. На территории Свердловской области зарегистрированы 411 турагентов, 51 туроператор. Около 100 турфирм (24%) занимаются внутренним и въездным туризмом. На Среднем Урале наибольшей популярностью пользуются экскурсии и туры: по бажовским местам (например, «Малахитовая шкатулка», «На родину Бажова», «Легенды старого Азова» и др. - в города Полевской, Сысерть, Екатеринбург); по горнозаводскому Уралу («Уральская старина», «Легенды горнозаводского края», «По Демидовским местам» и др. - в города Нижний Тагил, Невьянск, Каменск-Уральский и т.д.); экскурсии и туры, связанные с последними днями жизни царской семьи Романовых («У последней черты», «Царская голгофа», «Последние дни Романовых» и др. – в село В. Синячиха, монастырский комплекс Ганина Яма); оздоровительные туры в санаториях «Обуховский», «Зеленый мыс», «Самоцвет», «Белый камень» и др.; а также минералогические и экологические туры, посещение православных святынь Урала и памятников деревянного зодчества, путешествия на границу Европы и Азии. Ежегодно туроператорами разрабатываются новые экскурсии и туристские маршруты. Недавно, например, на туристической выставке INVETEX-2004 в Санкт-Петербурге состоялась презентация первого кольцевого маршрута «Серебряное кольцо Урала».

При поддержке министерства выходит в свет старейший в регионе журнал «Уральский следопыт», пропагандирующий природные и исторические достопримечательности Урала. В настоящее время готовится к выходу в свет электронная версия каталога «Туристские ресурсы Свердловской области» на русском и английском языках. В ближайших планах – печатное издание Каталога туристских ресурсов, а также выпуск справочника субъектов туристической отрасли с привлечением внебюджетных средств

В целях поддержки перспективных прикладных исследований в области туризма в 2002 году вместе с Уральским институтом туризма проведена Международная научно-практическая конференция под эгидой ЮНЕСКО «Туризм Уральского региона: проблема, привлекательность, перспективы, технологии», где были сформулированы научно-методические, программные и организационные основы стратегии развития въездного туризма в Уральском регионе. В мае 2004 года под патронажем министерства проведен Региональный социальный форум «Здоровый образ жизни молодежи – забота общества», в котором приняли участие представители академической науки, ученые и педагоги высших учебных заведений, руководители туристических фирм и общественных организаций.

Туристскому спортивному движению на Среднем Урале - более полувека. Это по-прежнему очень популярный на Урале вид активного отдыха, которому отдают предпочтение около 50 тысяч свердловчан. Свердловский областной союз туристов по праву считается одним из самых авторитетных в России. Сложные категорийные походы в нашей области ежегодно совершают более 3 тысяч человек, а маршруты выходного дня в окрестностях Екатеринбурга, Новоуральска, Серова, Ирбита, Каменск-Уральского, Красноуфимска и других городов ежегодно собирают до 30 тысяч человек. Особенно популярны среди уральцев такие массовые туристские мероприятия, как «Майская прогулка», «Осенний марафон», студенческий фестиваль Уральская гряда», слет Дружбы туристов-лыжников на границе Европы и Азии.

Депутаты положительно оценили деятельность министерства ФКСиТ по исполнению областного отраслевого закона и отметили, что в настоящее время