Travelport с 25 октября

Иван Данилов, который слышал музыку звезд

Вчера исполнилось бы 55 лет со дня рождения известного архангельского звонаря, историка, путешественника Ивана Данилова. Он родился 21 октября 1952 года в Ленинграде. Благодаря группе звонарей, среди которых был и Иван Васильевич, в 1975 году музей «Малые Корелы» стал первым в России музейным центром по возрождению и развитию колокольного звона.

Иван Данилов говорил, что ключ к северным звонам он искал всю жизнь. В 1982 выходит его первый авторский диск – «Звоны северные», через шесть лет второй – «Архангельские колокола».

Иван Данилов стал инициатором первого в России всесоюзного фестиваля колокольной музыки, который прошел в музее «Малые Корелы» в 1988 году. Данилов стал первым, кто дал концерт в европейской стране, в городе Варде, в Норвегии. Это был концерт с яхты, стоящей на рейде. Успех оказался неожиданным и ошеломительным. Так родилась программа «Музыка паруса и колокола». Принцип звона с парусного судна состоял в том, что колокола вешались прямо на рею, и мачта корабля становилась своеобразным «подколоколенным сооружением». Водная поверхность, отражая звук, создавала дополнительный эффект, производивший незабываемое впечатление на слушателей. Такие концерты Данилов дал в странах Скандинавии, во Франции, на Аляске. С 1987 года Данилов вел свою школу по подготовке мастеров колокольного звона в музее «Малые Корелы». Ученики приезжали к нему со всех концов страны.

В течение жизни Иван Данилов восстанавливал колокольные звоны в Ленинграде, в Борисоглебске, в Валааме, в Новгороде, в Ростове Великом, в Иркутске и в Москве на Красной площади на Покровском соборе.

В день рождения Ивана Васильевича в «Малых Корелах» состоялся колокольный концерт «Прерванный звон».