Тревелпорт

Незабываемые впечатления на горнолыжных курортах Норвегии

Горнолыжные курорты Норвегии – отличный выбор для лыжников и сноубордистов всех уровней подготовки. Кроме различных занятий и развлечений непосредственно в самих зимних центрах, норвежские курорты предлагают обширную экскурсионную программу активного и экскурсионного отдыха в регионах. Но главный плюс зимнего отдыха в Норвегии – это самые высокие снежные гарантии и самый продолжительный сезон катания в Европе.

Трюсиль – самый крупный горнолыжный курорт в Норвегии. Открытие сезона запланировано на 29 октября. Первый праздник на склонах состоится с 11 по 13 ноября, когда все желающие смогут протестировать новейшую экипировку от популярных производителей абсолютно бесплатно. Жизнь будет просто кипеть на склонах, а развлекательные программы для всех не заставят себя ждать.

В Трюсиле не бывает проблем со снегом, поскольку, кроме наличия благоприятного климата, он снабжен одной из лучших в Северной Европе систем искусственного оснежения. Руководство дает гостям «официальную гарантию снега»: если его не будет или турист останется недоволен качеством трасс, то оплаченные деньги возвращаются.

Снежная гарантия – 1: с 15 ноября по 8 декабря 2011 года и с 23 апреля по 1 мая 2012 года. Наличие не менее 8 км спусков.

Снежная гарантия – 2: с 9 декабря 2011 года по 22 апреля 2012 года. Наличие минимум 20 км спусков. Также гарантируется, что гости смогут добраться из центра Trysil Hoyfjellssenter в центр Trysil Turistsenter и обратно на лыжах.

Важно знать, что ранее бронирование – это выгодно. Еще экономнее – сделать заказ on-line на сайте курорта. Для детей до 6 лет – ски-пасс, аренда лыж и групповые занятия в лыжной школе бесплатно.

Хемседал – один из самых модных горнолыжных курортов в Норвегии, ежегодно предлагающий туристам качественное катание на разнообразном рельефе. Для Хемседала характерна атмосфера непрекращающегося веселья apres-ski.

Первый снег в Хемседале выпал уже 9 октября. Он подарил радость как взрослым, так и детям, навеяв поистине рождественское настроение. Руководство курорта планирует открыть подъемники и первые трассы для катания 4 ноября. Искусственное оснежение трасс начнется сразу, как только воздух станет достаточно холодным. Снежные пушки могут покрыть около 60% трасс. Информацию о курорте смотрите на вебкамерах.

Традиционно на курорте организуются «Семейные недели в Хемседале». В сезоне 2011/2012: с 11 по 18 декабря, с 25 марта по 8 апреля, с 15 по 22 апреля, с 22 по 29 апреля. Для всех, забронировавших on-line отдых в эти периоды, предоставляется 25% скидка на размещение, ски-пассы, обучение в лыжной школе, аренду снаряжения и услуги дневного детского центра. Плюс специальная программа развлечений и особое меню в кафе и ресторанах.

Ски-пасс и аренда лыж всегда дешевле при on-line бронировании, а если заказ сделан не позднее, чем за 12 дней до прибытия на курорт, то предоставляется бесплатное вечернее катание.

Уже сейчас снежный покров на горнолыжном курорте Квитфьель составляет 12 см. Как обещают синоптики, погода и дальше будет сохраняться прохладной, что является отличным знаком для открытия сезона 29 октября.

Концентрация интересных спусков и уникальный рельеф делают Квитфьель привлекательным для туристов. Любители фрирайда могут отлично прокатиться по «пудре» в лесу или по полям вне трасс, а сноубордисты попрактиковаться в сноупарке на солнечной западной стороне курорта. Парк оснащен фигурами разного уровня сложности, а также представляет интересную площадку для катания по целине.

В Квитфьеле (фото) серьезная лыжная школа, и обучение горнолыжному мастерству является «коньком курорта». Тут есть русскоговорящие инструкторы.

Снежные гарантии действуют и здесь. Искусственное оснежение составляет около 80% склонов. С 12 ноября – минимум 3 км трасс, с 3 декабря – 8 км трасс, с 25 декабря по 9 апреля – 15 км трасс.

Квитфьель входит в зону катания Lillehammer Ski Resorts, которая объединяет возможности зимнего отдыха в столице Олимпийских игр 1994 года и горнолыжных центров Хафьель, Шейкампен, Шушен и Голо. В общей сложности это 45 подъемников, 117 км спусков и 93 трассы, а для беговых лыж прокладывается до 2 тыс. км. На весь регион действует единый ски-пасс.

Зима пришла и на горнолыжные курорты Региона фьордов: Восс, Страндафьеле, Релдал и Согндал. Зимний центр отдыха Voss Fjellandsby может порадовать любителей горнолыжных видов спорта 20 см свежевыпавшего снега, что свидетельствует о грядущем успехе нового сезона.

Регион фьордов предлагает великолепные возможности для внетрассового катания, километры беговых трасс и уникальные ски-туры по одним из самых красивейших мест мира. Оптимальные направления для ски-тура и фрирайда – регион Румсдал, горное плато Йотунхеймен, Суннмерские Альпы и ледник Йостедалсбреен. Все большую популярность в Норвегии набирают впечатляющие туры в стиле Ski & Sail: круиз по фьордам на небольшом катере с высадками на берег для катания.

Городок Восс называют «столицей экстремальных видов спорта». В его окрестностях расположены два лыжных центра: Voss Resort и Voss Fjellandsby в Миркдалене. Здесь свыше 40 км трасс, при этом более половины из них – среднего уровня сложности. Есть сноупарк и детская зона. Курорт Voss Fjellandsby предоставляет одни из лучших в стране возможностей для катания по целине. Всего на двух курортах работает 12 подъемников с единым ски-пассом – Voss Unlimited pass. В часе езды от Восса (116 км) расположен Берген.

Регион катания Alpepass состоит из нескольких горнолыжных центров в Суннмерских Альпах. В целом – это 60 трасс, 32 подъемника, сноупарки и обширные возможности для фрирайда. На всех курортах действует единый ски-пасс.

Один из самых популярных и крупных зимних центров данного региона – Страндафьелле, расположен между Гейрангером и Олесундом, в окружении скалистых гор и впечатляющим видом на фьорд. В этом году здесь заработал новый 6-местный кресельный подъемник – это самая высокая и самая длинная канатная дорога во всей Скандинавии. На территории горнолыжного центра – 17 трасс различной сложности, 7 подъемников, детская зона с отдельной трассой и сноупарк.

Курорт Ski Sogn состоит из двух небольших горнолыжных центров и нескольких вариантов размещения. Здесь представлены все основные возможности для катания плюс лыжные туры по окрестностям с впечатляющими пейзажами.

Горнолыжный центр Релдал в двух часах езды от Хаугесунда выбирают любители внетрассового катания по причине довольно глубокого снега в этих местах.

В зимнем сезоне 2011/2012 российские туроператоры организуют целый ряд чартерных рейсов, чтобы туристам стало максимально удобно добираться до горнолыжных курортов Норвегии.

Выбирайте свой маршрут:

Jazz Tour: Москва – Осло, Москва – Бардуфосс;

Pac Group: Москва – Трондхейм, Москва – Осло;

Ascent Travel: Москва – Берген;

Danko Travel: Москва – Осло.

Добро пожаловать на горнолыжные курорты Норвегии!