Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На Вологодчине проходят XIII Ферапонтовские чтения

В Музее фресок Дионисия проходят XIII Ферапонтовские чтения. Конференция проводится ежегодно совместно с вологодским духовно-просветительским центром «Северная Фиваида» и при поддержке ОАО «Северсталь». В этом году она посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Тема традиционна – «История и культура монастырей Русского Севера».

В день открытия чтений проходили преимущественно детские выступления. Участники приехали в село Ферапонтово из самых разных уголков Вологодской области. На трибуну поднимались учащиеся общеобразовательных школ региона, Вологодской кадетской школы-интерната, а также представители тотемского Дома детского творчества, детско-юношеского центра «Единство» и детского дома № 5 из Вологды.

По итогам конференции авторам лучших школьных докладов вручат денежные премии, а сами работы войдут в сборник Ферапонтовских чтений. Победителей же выявит жюри под председательством настоятеля архиерейского подворья Ферапонтова монастыря Иоасафа (Вишнякова).

В чтениях также примут участие гимназисты, студенты, сотрудники российских музеев и профессиональные исследователи. В частности, ожидаются специалисты из Москвы, Калуги, Вологды, Ростова Великого, Кириллова и Ферапонтова.