Интурмаркет с 1 октября

Количество запросов на европейские визы в России резко снизилось

По данным сервиса VisaToHome, предлагающего визовую поддержку выезжающим за рубеж, за год с сентября 2014 до конца августа 2015 резко снизилось количество запросов россиян на европейские визы. Эксперты объясняют это изменениями на рынке туруслуг, вызванными нестабильным курсом рубля и экономическим кризисом, ограничениями на выезд для некоторых категорий государственных служащих, введением биометрии для оформления шенгенских виз.

Больше всего за прошедший календарный год упал спрос на визы в Болгарию – 64%. Это направление считается бюджетным, безусловный фаворит старшего поколения, ценящего знакомые с советских времен курорты, низкую стоимость отдыха и отсутствие языкового барьера. То есть Болгария – яркий показатель того, на ком в первую очередь отражается нынешняя экономическая ситуация в стране.

На 48% снизилось количество запросов на визы в Грецию, на 41% – на Мальту, традиционно востребованные у российского среднего класса «пакетные» направления.

Финская виза, по-прежнему наиболее часто оформляемая, преимущественно, конечно, для жителей Северо-Западного региона страны. Но и здесь количество запросов уменьшилось – на 38%. Если в период с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014 количество выданных финнами шенгенских виз составило более 1,2 млн., то в тот же период 2014-2015 годов – 745,9 тыс.

Спрос на визы в Чехию, Австрию, Францию и Хорватию снизился на 38-34%. На 34% уменьшилось количество оформленных испанских виз, хотя это одно из самых популярных туристических направлений. «У испанцев падение не столь фатально, как, например, у Греции или Мальты, так как визовая политика Испании довольно лояльна по отношению к самостоятельным туристам. Им нередко оформляют многократные визы сроком действия от 6 месяцев до года. В условиях кризиса и прошлогодних банкротств туроператоров сегмент самостоятельных путешественников заметно вырос за последний год», – говорит генеральный директор VisaToHome Ольга Петрунина.

Менее значительное снижение спроса наблюдается на визы в Германию (-21%), Бельгию (-16%), Польшу (-15%), Эстонию (-13%). Германия, в первую очередь, бизнес-направление, поэтому падение туристического рынка не так сильно сказалась на выезде в эту страну. Польша держит уровень спроса благодаря приграничным поездкам из Калининградской области, для жителей которой действует упрощенный визовый режим.

Но есть направления, по которым количество обращений в VisaToHome за последний год серьезно выросло. Например, ОАЭ показали рост на 140%, что составило 9673 против 4036 в период с 1 сентября 2013 по 31 августа 2014. Эксперты компании объясняют это тем, что оформление виз в эмираты не вызывает особых сложностей для всех категорий граждан, включая государственных служащих.