Хармик Сингх: «Для продвижения Петербурга я хочу применить комплексные практики, аналогов которым в мире нет»
В Объединенных Арабских Эмиратах открывается офис Visit Petersburg. Это совместная инициатива Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и компании Plan b. О том, как город будет продвигаться на рынках Ближнего Востока, какие маркетинговые стратегии для этого нужны, рассказывает глава Visit Petersburg Middle East, основатель и руководитель холдинга Plan b Хармик Сингх.
- Господин Сингх, чем занимается холдинг Plan b Group?
- Я основал Plan b в 2004 году, перебравшись из Индии в Дубай. За эти годы в составе холдинга появились восемь компаний, у каждой своя специализация – разработка стратегий и стратегический консалтинг, event-менеджмент, брендинг, маркетинг в сфере туризма и спорта. Есть представительства в Абу-Даби, Дели и Лондоне. Мы предлагаем комплексные решения, связанные с разработкой, продвижением и проведением масштабных мероприятий и проектов по всему миру.
Запуск офиса Visit Petersburg и сотрудничество с Комитетом по развитию туризма Санкт- Петербурга – перспективное деловое решение, которое поможет мне развивать бизнес с Россией и открыть этот удивительный город для туристов, инвесторов, спортсменов и участников мероприятий не только из ОЭА и других стран Ближнего Востока, но и со всего мира.
- Расскажите о наиболее интересных проектах, реализованных холдингом Plan b.
- У моей компании большой портфель «историй успеха». Например, очень горжусь тем, что стал первым экспатом, который занял пост директора по маркетингу и стратегии Федерации легкой атлетики ОАЭ. Задачи, которые передо мной стоят в этом качестве, опять же комплексные – и позиционирование команды, и поиск спонсоров, и освещение результатов работы, и развитие в ОАЭ легкой атлетики в целом.
Искренне горжусь долгосрочным сотрудничеством с правящими семьями Абу-Даби и Дубая в проекте, направленном на продвижение культурно-исторического наследия ОАЭ. В стране, где 75% населения – экспаты, властям было очень важно заинтересовать их историей, культурой, традициями коренного населения. Тот набор стратегий и концепций, которые мы предложили, до сих пор является в этой программе ключевым.
Из частных заказчиков отмечу крупнейшую в арабском мире девелоперскую компанию Emaar –ту самую, которая построила и владеет, в числе прочего, самым высоким небоскребом мира «Бурдж-Халифа». Для них мы, в том числе, привлекали инвестиции за рубежом, промотировали их проекты на глобальном рынке. Вообще же в активе Plan b свыше 200 мероприятий и кампаний для арабских заказчиков и международных брендов, среди которых Bentley, Lamborghini, Montblanc, Red Bull и другие.
- Как вы планируете строиться сотрудничество с властями Петербурга?
- Отмечу, что офис Visit Petersburg Middle East – это только часть, хотя и ключевая, всего проекта по продвижению Санкт-Петербурга в ОАЭ, на Ближнем Востоке, а в перспективе еще и в Индии и других странах, где у Plan b есть представительства или партнеры. Во взаимодействии с властями Петербурга мы дорабатываем аспекты выбранной стратегии и планируем в октябре начать ее реализацию, запустив фактическую работу офиса. Я очень хочу применить для продвижения Петербурга практики, которым пока не было аналогов в сфере туризма. Если всё получится и нас начнут копировать, это станет лучшим мерилом успеха.
- Офис Visit Petersburg в ОАЭ будет работать по принципу туристско-информационного центра?
- Я бы сформулировал шире – он должен стать единой площадкой, на которой весь Ближний Восток сможет обсуждать сотрудничество с Петербургом в сфере туризма, инвестиций, спортивных, культурных мероприятий и других перспективных направлений.
Я придерживаюсь современной концепции «охват на 360°», когда задействуются все доступные каналы донесения информации до целевых аудиторий, включая самые нестандартные. Так что в Visit Petersburg Middle East мы будем предоставлять гостям особый опыт – знакомство с красотами Петербурга за три минуты посредством «виртуальной реальности» с использованием передового оборудования и программного обеспечения.
- А как вы думаете, что хотели бы увидеть в Петербурге туристы из стран Ближнего Востока? Чем город может их привлечь?
- Прежде всего, безусловно, это историко-культурная и архитектурная составляющая. С этим активом надо работать бережно: с одной стороны, не замыкаться на эксплуатации образа «блистательного имперского Петербурга», а с другой – не гнаться за развитием всех возможных видов туризма одновременно. Из них было бы разумно выделить относительно новые для города – медицинский, событийный. Или свадебный – на мой взгляд, здесь у Петербурга отличные перспективы. Все это вместе – хороший способ диверсифицировать туристическое предложение. Однако важно не забывать об интеграции в эти форматы основного элемента – историко-культурного, маркетинговая стратегия Петербурга должна строиться вокруг этого центрального актива.
Для туристов из Индии культура – важная часть жизни, поэтому традиционное позиционирование Петербурга им вполне близко. Для арабских туристов важна комфортная окружающая среда – качественные отели, разнообразные рестораны, возможность люксового шопинга, а также возможность получить какой-то непосредственный опыт – будь то прогулка на вертолете или яхте, музыкальный фестиваль или спортивное соревнование. Соответственно для них культурную составляющую надо адаптировать, сохранив при этом идентичность туристического бренда.
- Как вы считаете, помог ли чемпионат мира по футболу нашей стране и Петербургу в частности улучшить свой имидж, в том числе как направления спортивного туризма?
- Чемпионат действительно был проведен очень качественно и привлек значительное внимание всего мира. Позволю себе даже сравнить его с Олимпиадой в Пекине, после которой на Би-Би-Си сказали: «Это первый раз, когда китайцы пустили иностранцев на свой задний двор» – то есть позволили посмотреть страну достаточно свободно и изнутри.
В коммуникационном смысле важно подхватить и продолжать те позитивные тенденции, которые проявились в ходе чемпионата, и прежде всего продолжать встраивание Петербург в мировой спортивный контекст, в том числе за счет двусторонних мероприятий. В каждом виде спорта – профессиональном или любительском – есть годовой календарь событий. Если человек убежденный марафонец, то он знает, что должен попасть на Лондонский марафон, Бостонский марафон и т.д. Такие люди ездят по миру регулярно – и, если им понравилось, становятся своеобразными «агентами влияния» для единомышленников, семей, друзей.
Я вообще считаю тему туристических бренд-амбассадоров очень перспективной. Мы будем искать их среди живущих за рубежом и добившихся успеха петербуржцев, среди жителей других стран, которые искренне полюбили Петербург, побывав или даже пожив здесь некоторые время. Живая эмоция – один из лучших способов заинтересовать человека тем или иным направлением.
- Можете поделиться какими-то идеями по продвижению Петербурга, которые вы уже начали прорабатывать?
- С удовольствием. Вот, к примеру, мы говорим о событийном туризме и одновременно о стержневой ценности для Петербурга культуры и искусства. Так почему бы не учредить в городе масштабный международный арт-марафон? Это может быть глобальный проект, который приведет в город людей, так или иначе вовлеченных в процесс производства или распространения искусства, его ценителей и знатоков. Приглашаем выдающихся художников со всего мира, устраиваем фестиваль уличного искусства, выставки, конференции, привозим галеристов, проводим аукционы. Обязательно вовлекаем жителей города, который сам словно становится холстом и мастерской одновременно.
Это возможно? Безусловно: могли бы поучаствовать очень многие – от Эрмитажа и Русского музея до «Эрарты» и Музея стрит-арта. Что это нам дает? Мы позиционируем Петербург как город классической русской и в то же время глобальной культуры, привлекаем множество образованных людей с высоким уровнем дохода, получаем мощный пиар-эффект.
Или возвращаемся к индийским туристам – я их понимаю, поскольку сам родом из Индии. Важнейшим культурным феноменом для жителей этой страны является Болливуд – мощная национальная киноиндустрия. В 1990-х годах это осознала Швейцария и начала всячески способствовать съемкам на своей территории болливудских кинофильмов – предоставлять локации, помощь съемочным группам и т.д. В этих фильмах снимался самый известный актер Болливуда Шахрух Хан, а смотрели их жители Индии и национальных диаспор по всему миру. Результат – мощный рост въездного туризма индийцев в Швейцарию. Так что я всерьёз буду прорабатывать вопрос привлечения в Петербург болливудских съемочных групп.
- Подразумевает ли ваша стратегия продвижения активное использование цифровых коммуникаций?
- О, несомненно! Ведь социальные медиа и технологии, которые начали появляться пять-семь лет назад, полностью изменили коммуникационный ландшафт. Одно из подразделений Plan b специализируется на диджитал-стратегиях и их реализации с применением новых технологий. У нас в активе уже есть ряд проектов с использованием очков виртуальной реальности, технологий иммерсивной реальности и мобильных приложений. Мы планируем активно их использовать и для продвижения Санкт-Петербурга.
В частности, зреет идея привезти сюда очень популярного в ОАЭ видеоблогера, у него несколько миллионов подписчиков. Хочу сделать с ним ряд сюжетов, где он бы взаимодействовал с городом и его жителями, будучи при этом в национальном наряде «кандура». Так бы мы показали жителям арабских государств, что Петербург дружелюбен и открыт для туристов разных национальностей. Сам я постоянно ношу здесь тюрбан и не почувствовал никакого негатива в свой адрес – только интерес и уважение.
Эти же ценности, присущие Петербургу и его жителям – богатейшее культурное наследие, теплоту и дружелюбие, разнообразные туристические возможности – я планирую представить жителям Ближнего Востока через Visit Petersbug Middle East.
P.S. По просьбе RATA-news открытие офиса Visit Petersburg в ОАЭ комментирует руководитель Visit Russia на Ближнем Востоке, эксперт Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Марина Морозова:
«ОАЭ и другие страны Ближнего Востока заслуживают пристального внимания с точки зрения экономической эффективности туризма. Пока турпоток из России в Эмираты значительно превышает обратный: по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2017 г. из нашей страны в ОАЭ совершено почти 611 тысяч турпоездок. А по обратному направлению даже нет цифр, настолько незначителен был поток. Хотя, по данным люксовых отелей Петербурга, один только чемпионат мира по футболу этим летом привлек примерно на 20% больше гостей из стран Персидского залива, чем в прошлом году. Так что потенциал огромный.
Мировая практика показывает, что туристы из богатых арабских стран – одна из самых интересных категорий для любого направления. В лондонских магазинах класса люкс летом продажи повышаются почти на 70% к среднемесячным показателям именно благодаря туристам из ОАЭ и Саудовской Аравии. Они часто путешествуют семьями или группами, заполняют высококлассные отели, склонны к незапланированным покупкам, заказу дополнительных услуг и не жалеют денег на развлечения.
Поскольку офис Visit Russia на Ближнем Востоке продвигает туристические возможности всей России, мы рассматриваем Visit Petersburg Middle East как важного партнера, опыт которого поможет увеличить турпоток в Петербург. Прекрасная деловая репутация и широкие возможности господина Сингха дает нам основания в этом не сомневаться».
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»