Калининград справился с летним нашествием и готов к высокой зимней загрузке
По данным сервиса Туту.ру, Калининград вошел в топ-10 направлений с вылетами из столицы по поисковым запросам на новогодние праздники вместе Сочи, Санкт-Петербургом, Симферополем, Минводами, Новосибирском, Краснодаром, Екатеринбургом, Казанью и Красноярском. А в августе, согласно статистике сервиса для путешественников Biletix, Калининград занял пятое место среди самых популярных внутренних направлений – его доля от числа всех бронирований по России составила 4%. Выше стоят Санкт-Петербург (5%), Анапа (11%), Крым (24%) и Сочи (25%).
Директор компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко рассказала RATA-news, что летом оператор принял в Калининграде порядка 30 тысяч человек, это в несколько раз превысило прошлогодние показатели того же периода: «Приезжали туристы со всей России. Но что тогда, что сейчас – решение о поездке принимали в последнюю минуту. До прошлой недели было приличная для октября загрузка, но сейчас продажи упали. Скорее всего, влияет негативный коронавирусный фон в новостях, народ опасается бронировать заранее». На новогодние праздники запросов немного, хотя стоимость билетов более чем лояльная – сейчас можно найти за 7,3 тысяч рублей туда и обратно.
Лето прошло напряженно, считает исполнительный директор компании «Балтма турс» Михаил Друтман. По его мнению, любой перегретый и неподготовленный спрос не украшает рынок. «Но мы справились и продолжаем работать, хотя лишились нашей основной аудитории – иностранцев и MICE-клиентов. А город стал топом российских продаж, – заметил эксперт. – Сейчас мы подготовили большой новогодний продукт с гарантированными номерами в лучших отелях Калининграда и Светлогорска».
Директор компании «Анюта» Алтынбек Кожахметов также отметил отличные продажи со второй половины лета и в сентябре – сверх всяких ожиданий: «Несмотря на стенания отельеров, что поехал «турецкий» турист, не совсем наша аудитория, загрузка отелей, апартаментов и частных квартир была рекордной. Конечно, важную роль сыграли беспрецедентная кампания продвижения региона на федеральном уровне и чартерная программа «Библио Глобуса» в Калининград».
В пиковый период начала августа, продолжил эксперт, некоторые объекты размещения повышали стоимость по системе динамического ценообразования на 20-30% и выше. Другие практически не меняли прейскурант по ходу сезона. Билеты в Калининград из Москвы в середине сезона всегда резко дорожают, но наличие доступных чартерных предложений оказало сдерживающее влияние на цены. «Новый год в отелях Светлогорска продается весьма активно ввиду отсутствия традиционной для наших туристов зарубежной альтернативы. Похоже, нас ожидает повторение летнего аншлага», – заключил г-н Кожахметов.
Как отметил директор компании московской «Магазин путешествий» Илья Кострикин, и без того популярный в экскурсионном сегменте Калининград этим летом стал еще более востребованным. «У россиян город ассоциируется с Европой, Калининград и Куршская коса – это еще и прекрасная альтернатива нашему югу. Под летние туры брали с партнерами квоты мест в отелях. На Новый год активно продаются наши тематические программы», – сказал он. Туры бронируют как на ближайшие даты, так и с глубиной до 10 января, то есть пока действует акция кэшбэка. «Программа работает хорошо, россияне стали активнее путешествовать в межсезонье, которое раньше было в спросе только в праздничные даты», – подчеркнул г-н Кострикин.
Генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков подтвердил хорошие летние продажи в Калининград. Однако тогда можно было найти билеты по субсидированным тарифам «Аэрофлота» – за 3,3 тысяч рублей в одну сторону. Сейчас перевозчик поднял стоимость примерно до 10 тысяч. «Есть еще безбагажные тарифы «Уральских авиалиний», UTair, Red Wings. Но наши туристы предпочитают лететь с багажом, так как берут полноценные программы на 7-10 дней», – уточнил он.
По его мнению, отличие Калининграда от Крыма и Сочи, прежде всего, в более качественном сервисе, хорошем транспорте, гидах, доступных по стоимости ресторанах с авторской кухней. «Регион не стыдно посоветовать туристам, ранее предпочитавшим заграницу. Признаюсь, я и сам планирую встретить там Новый год», – сказал г-н Жарков. В то же время, отметил он, новогодние даты клиенты пока не бронируют, но осторожные запросы поступают. По всей видимости, люди выжидают в надежде на открытие теплых стран.
Для питерской компании «Ника» Калининград – новое направление, предлагать его стали только с августа на осенние даты. По словам исполнительного директора Михаила Корнышева, оператор попытался создать программы, по уровню комфорта, питания и сервиса максимально приближенные к турам, к которым его постоянные клиенты привыкли в путешествиях и круизах по Европе. «Туристы проживают в особой атмосфере замка, вечером обязательное шоу, – это уровень премиум, все по аналогии с круизами. В том числе питание, как правило, это банкетные ужины с пивом, глинтвейном, коктейлями, различными блюдами европейской кухни и дегустацией местных деликатесов. Замок стараемся снимать целиком под свои заезды. Спрос на ноябрьские праздники, Новый год и каникулы хороший», – пояснил г-н Корнышев. Компания продает туры в Калининград с вылетами не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и со стыковками в столице из разных городов.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото Алтынбека Кожахметова
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»