Интурмаркет с 1 октября

Россия готовится принимать туристов из Японии в одностороннем порядке?

Российский визовый центр в Токио, закрывавшийся из-за пандемии коронавируса, возобновил работу и начал прием заявлений на визы без ограничений по целям поездки от японских граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Японии.

В визовом центре напоминают, что при посадке на самолет иностранные граждане должны предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте, проведенном не ранее чем за три дня до прибытия в Россию, на русском или на английском языке. Также подчеркивается, что въезд на территорию России для жителей Японии возможен только прямыми рейсами из Японии.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса российский визовый центр в Токио будет работать только по предварительной записи.

Как ранее сообщалось, регулярное авиасообщение между Россией и Японией будет восстановлено с 1 ноября 2020 года. Возможно, именно поэтому визовый центр принимает документы на все категории виз. Однако на сайте посольства Японии в Москве по-прежнему значится, что въезд в Японию разрешается иностранным гражданам, которые направляются, в частности, в краткосрочную деловую поездку, а также с целью культурного или спортивного обмена. Документы на визу для посещения страны с целью туризма не принимаются.

Трудно это представить, но возникает мысль, что Россия готовится принимать туристов из Японии в одностороннем порядке. Краткий опрос туроператоров, работающих на прием японцев, показал, что им о таких планах ничего не известно, партнеры в Японии «признаков жизни» пока не подавали, никаких реальных запросов на туры нет. Но все выразили надежду, что в ближайшее время Япония изменит жесткие правила и ситуация начнет меняться.