Тревелпорт

Туристы-россияне в Саратов едут мало

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор компании «Бюро путешествий и экскурсий «Саратовское» Белла Гордеева (фото).

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных туристов?

- В основном, в Саратов приезжают немцы, у которых здесь семейные корни и они хотят побывать на родине предков. У нас даже была программа «Немцы Поволжья», пользовалась некогда большим спросом. Мы проводили экскурсии по местам, связанным с немецким поселением в Поволжье - прежде всего, это, конечно, Саратов, где есть улица Немецкая, консерватория, построенная в классическом готическом стиле, костел. Выезжали в Маркс, Энгельс, Ершовский и Красноармейский районы – туда, где селились немцы по указу Екатерины Второй. Но, мне кажется, мы уже пережили бум немецкого туризма в начале 90-х годов. Поток таких туристов явно снижается. Тем не менее, еще приезжают небольшие группы по 5-7 человек, которых мы принимаем. Каждый год готовим новые кадры, которые проводят экскурсии высокой категории на английском, немецком и французских языках.

- А как едут россияне?

- Туристы-россияне сейчас в Саратов едут мало. Думаю, это связано с тем, что стоимость путевки из Москвы и из Санкт-Петербурга получается довольно высокой. Билеты и размещение стоят дорого. За такие деньги можно съездить в более «туристическое» место. Основной поток туристов, а это около 15 тысяч человек в год, прибывает к нам на теплоходах в период навигации. Они проводят в Саратове световой день - для нас это чисто экскурсионное обслуживание, обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением одного из музеев, Парка Победы, с дегустацией блюд в национальной деревне. Зимой к нам едут, в основном, школьные группы из соседних регионов - Волгограда, Ульяновска и области.

- Что нового вы предлагали в летнем сезоне?

- Многие туристы, которые путешествуют по Волге, ездят в речные круизы из года в год, поэтому им действительно все время надо показывать что-нибудь новое. И мы каждый год стараемся вносить в экскурсионную программу новые объекты. Например, в этом году ввели посещение пивного завода на проспекте Кирова, где показывают, как производится живое пиво и, конечно, приглашают на дегустацию только что сваренного напитка. В прошлом году новинкой стало посещение «Мира стекла» - магазина от завода «Техстекло», где показывают стекло и хрусталь, фирменные саратовские изделия. Водим туристов с теплоходов на экскурсии в лимонарий. Что приготовим к будущему сезону - пока не знаю, но обязательно что-нибудь придумаем.

- С какими проблемами Вы столкнулись в этом сезоне?

- В принципе, сезон прошел более-менее ровно, особых проблем не было. Наше основное направление работы - речные круизы, мы не только принимаем туристов, но и сами организовываем круизы из Саратова до Москвы, Астрахани, Перми. У нас заметно увеличиваются финансовые обороты, это связано, в первую очередь, с ростом цен - каждый год цена путевки увеличивается примерно на 15%. Но нельзя сказать, что растет количество туристов. Сейчас имеется такая тенденция: если раньше был спрос на дорогостоящие продолжительные туры, то сейчас большей популярностью пользуются недорогие трехдневные круизы и туры выходного дня до Волгограда или Самары. Поэтому мы стараемся делать рейсов больше, но менее продолжительных, соответственно, более доступных. Ведь стоимость речных круизов довольно высока и приравнивается, например, к отдыху в Турции.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в городе и области базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- В Саратове очень слабая база размещения. К примеру, построили сейчас в центре города новую гостиницу «Жемчужина» - красивую, комфортабельную, но и недешевую. Когда у нас запрашивают цены на туры, то в первую очередь обращают внимание на то, чтобы размещение было недорогим. Поэтому мы селим туристов в гостинице «КЭЧ» - здесь удобства на этаже, но стоимость соответствующая - 300-400 рублей. Школьников размещаем в «Европе». Была очень удобная гостиница «Московская» в центре города, но ее продали, и больше как отель она функционировать не будет. «Олимпия» стоит от 1000 рублей в сутки, но она расположена далековато от центра. Получается, что самая приличная гостиница - «Словакия», что на Набережной, но цена за номер здесь от полутора тысяч. Есть еще небольшие частные гостиницы, но они дороги и малы для группового размещения. Что касается загородных баз отдыха, то здесь некоторый выбор есть. Мы работаем с «Волжскими далями», там есть небольшой аквапарк, «Октябрьским ущельем», «Синей птицей». Нашли неплохой кемпинг «Саратов» на Кольцевой дороге, там приличные условия, неплохая кухня и номера со всеми удобствами. Ко всему прочему кемпинг достаточно дешевый, и мы иногда размещаем там иногородних туристов, которые приезжают группой. На Хвалынском горнолыжном курорте тоже проблемы с размещением - построили гостиницу, но она очень маленькая, номеров на всех желающих не хватает.

- А какова ситуация с выездом?

- Жизнь нас заставила заниматься выездным туризмом, потому что в период низкого сезона очень трудно выжить. Не получается летом заработать столько, чтобы пережить зиму. Учитывая спрос на туры за рубеж, мы приняли на работу двух менеджеров, которые занимаются только выездным туризмом. На зимние каникулы довольно много туристов отправляется на горнолыжные курорты. Большим спросом пользуются и пляжные туры. Зимой в теплые края едут люди, которые не могут летом пойти в отпуск, но могут себе позволить путешествие в дальние жаркие страны. У нас есть и групповые заказы. Мы формируем группы в Чехию, Италию. Если за сезон отправим человек 500 - это уже хорошо.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю речные круизы, проехала по всем маршрутам, отлично знаю Волгу. Люблю также страны Юго-Восточной Азии - Сингапур, Малайзию. Понравилось на Шри-Ланке. Сейчас вот в Америку улетаю. (Ольга Растегаева, Саратов, специально для RATA-news)

www.saratovskoe.ru