Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Хакодатэ – за крабами и лучшей в мире панорамой

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего в Японии по приглашению Японской национальной туристической организации (JNTO).

Знакомство с городом Хакодатэ, расположенным на юго-западной оконечности острова Хоккайдо, началось с посещения утреннего рыбного рынка.

Вот где понимаешь, что такое настоящее счастье – в любой момент полакомиться свежайшими морскими дарами. За этими морепродуктами стоит отправиться так далеко!

Решившись на обед, надолго застываешь у витрины с макетами блюд.

С проблемой выбора сталкиваешься практически в любой японской забегаловке, и вопрос этот, поверьте, не надуманный. Ну как, согласитесь, выбрать из такого изобилия? Хочется всего и сразу!

И это только одна страничка в меню маленькой закусочной при рыбном рынке. Мой выбор пал на крабов и морских ежей, вон они аппетитно желтеют на заднем плане фото ниже.

Пока повара возились с заказами, подкладывая рыбу и морские деликатесы в миски с горячим рисом, на стол подали еще живого кальмара. Японцы, перед тем, как нарезать щупальца моллюска маленькими кусочками, устраивают шоу – поливают кальмара соевым соусом, от чего тот шевелит «ножками» и переливается радужными цветами. Зрелище, конечно, эффектное, но для едоков с крепкими нервами.

Хакодатэ известен не только рыбным промыслом, там сохранилось первое в Японии оборонительное сооружение западного образца, построенное в середине XIX века. Тогда порт Хакодатэ одним из первых была открыта для иностранцев.

Затевалось строительство, в том числе, и для защиты от российского военного флота. Крепость Горёкаку – пятибастионная система укреплений в форме звезды – как на ладони видна с возведенной для ее созерцания башни высотой 107 метров.

С обзорной площадки хорошо просматриваются Хакодатэ-Бугё-сё – здание старого магистрата. В середине XIX века оно использовалось для размещения правительства Хоккайдо.

Оборонительный комплекс около ста лет назад перепрофилировали в городской парк, куда горожане приходят приятно провести время, а весной насладиться цветущей сакурой. На первом и втором этажах смотровой башни – кафе и сувенирные лавки.

Здание магистрата в традиционном стиле очень красивое, правда, это не оригинал, а реконструкция. От первоначальных строений форта почти ничего не осталось.

В пригороде Хакодатэ до сих пор действует и первый в Японии женский монастырь, принадлежащий католическому ордену Траппистов. Внутрь здания не пускают, но туристы гуляют по террасному парку и посещают магазин, в котором продаются сувениры, сделанные руками монашек.

Ближе к вечеру наша группа отправилась на гору Хакодатэ. В это время народ стекается туда, чтобы с крыши обсерватории рассмотреть знаменитый вид на город и узкий перешеек в проливе Цугару, входящий в тройку лучших ночных видов на земле. Помимо Хакодатэ подобной красотой любуются в Неаполе и Гонконге. Добраться до вершины горы можно пешком, автотранспортом или канатной дорогой.

Еще слишком светло, надо дождаться ночи. Фатальной ошибкой, как оказалось, было покинуть удачную точку обзора, откуда перешеек просматривается целиком. Японцы тоже любят путешествовать по своей стране, фотографируя все на своем пути. А селфи готовы делать даже с риском для жизни.

С темнотой с востока пришел туман, изменив панораму залива Хакодатэ. К парапетам обзорных площадок уже не пробиться.

Чуть левее в заливе на кальмаров охотились рыболовецкие шхуны. Их улов утром окажется на рынке, с которого начинался наш день на Хоккайдо.

Через полчаса вновь развиднелось, и картинка опять поменялась.

А вот так выглядит это же место со стороны аэропорта при заходе самолета на посадку. Рекомендую заранее расчехлить фотоаппарат и запечатлеть вид, которому издание «Зеленый гид» Michelin по Японии присвоило максимальные три звезды.

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора