Сергей Шпилько: «В случае с въездным туризмом речь идёт о платежеспособном спросе населения всего мира»
В Сочи на курорте Роза Хутор проходит первый всероссийский конгресс туроператоров, на котором, в числе прочих, будут обсуждаться проблемы въездного туризма. Предполагалось выступление на эту тему президента РСТ Сергея Шпилько, но он не смог присутствовать по состоянию здоровья. Своим мнением о важности формирования въездных турпотоков глава РСТ делится с читателями RATA-news.
- Почему, на ваш взгляд, так важно развитие въездного туризма?
- Причин предостаточно, в том числе необходимость наращивания несырьевого экспорта, улучшения имиджа страны и др. Но подчеркну особо важную – и для государства, и для бизнеса.
В сфере внутреннего туризма мы имеем дело с платежеспособным спросом населения, точнее, с той частью доходов, которые наши сограждане готовы потратить на турпоездки по стране. А средства эти весьма ограничены – даже с учетом частичного перераспределения спроса с выездного рынка на внутренний. В случае же с въездным туризмом речь идет о платежеспособном спросе населения не одной страны, а фактически всего мира. Только производи конкурентный турпродукт – и мир к тебе потянется.
- Что, собственно, и произошло в последнее время, вы согласны? С одной стороны, в связи с ослаблением курса рубля, а с другой – благодаря развитию туристической инфраструктуры и сервисов в ряде городов и регионов.
- Согласен. И благодаря этому в условиях обострения внешнеполитической обстановки в значительной степени удалось компенсировать снижение туристических прибытий из европейских стран и США за счет расширения географии въездных турпотоков. Но, если мы хотим закрепить этот успех, необходимо многое сделать, причем безотлагательно.
- Назовите, пожалуйста, основные проблемы.
- Именно основные, потому что вообще проблем много.
Необходимо стимулировать гостиничное строительство налоговыми льготами, снижением затрат на подключение к инженерным сетям, субсидированием процентных ставок по кредитам и иными методами. Дело в том, что запаса качественного номерного фонда в высокий сезон в городах, пользующихся спросом у иностранных туристов, почти не осталось.
Важно предотвратить динамичный рост цен на туристические услуги. Причем не только на размещение, стоимость которого, судя по договорной компании, существенно вырастет в будущем году. Речь также идет о транспорте, о входных билетах в музеи и на другие объекты показа. А также о введении курортного сбора, который грозит превратиться в «туристический» с распространением на всю страну. Тогда иностранному туристу придется платить не только за въезд в Россию, но и за пребывание в каждом регионе.
С точки зрения увеличения издержек, помимо роста коммунальных тарифов, особую опасность представляет увеличение налогов на землю и имущество при переходе на их кадастровую оценку. Необходимо использовать имеющийся уже опыт отдельных регионов в области льготных механизмов взимания налогов.
Исключительное значение имеет транспортное обеспечение турпотоков. Прежде всего, требует решения проблема острого дефицита современных туристических автобусов. Нужна централизованная закупка к Чемпионату мира 2018 и меры для дальнейшего увеличения и обновления существующего парка.
Надо активнее двигаться в сторону упрощения туристических формальностей для граждан стран, безопасных с точки зрения нелегальной миграции. И вводить групповой безвизовый обмен с развивающимися странами – по аналогии с тем, как реализуется соответствующее соглашение с Китаем.
Целесообразно разработать территориальные стандарты гостеприимства, предусматривающие создание современных элементов инфраструктуры и сервисов для приема иностранных туристов – от автобусных стоянок до мультиязычной навигации и мобильных приложений.
Надо активнее продвигать Россию как туристическое направление за рубежом, в том числе на новых рынках. Надо предоставлять информацию на соответствующих языках, размещать ее на популярных интернет-порталах, проводить ознакомительные туры, участвовать в выставках.
Необходимо сделать систему подготовки кадров более эффективной, преодолеть дефицит квалифицированного линейного персонала. И, если мы хотим, чтобы география въездных турпотоков расширялась и дальше, надо реализовать на федеральном и региональном уровнях комплекс срочных мер по подготовке гидов с редкими языками.
Важно стимулировать создание и продвижение новых турпродуктов и сервисов, позволяющих, в первую очередь, повысить загрузку коллективных средств размещения и объектов туристического показа в низкий сезон. Надо вовлекать в орбиту въездного туризма новые региональные направления.
Есть еще, конечно, классификация гостиниц, аттестация гидов, отношения туроператоров с музеями и т.д. Весь перечень и более подробно каждый пункт мы вскоре будем обсуждать на заседании комиссии РСТ по въездному туризму.
- И всё это, конечно же, надо делать срочно…
- Гостиницы за один год не построишь и гидов редким языкам не научишь. Но есть вопросы, которые надо решать оперативно, например, по ценам на следующий год, по ставкам налогов, по тому же курортному сбору, коль скоро его вот-вот собираются ввести.
В противном случае на смену рынку покупателя в сфере въездного туризма придет рынок производителя или, в нашем случае, поставщика услуг. И начнется снижение конкурентоспособности отечественного турпродукта – сначала по цене, а затем и по качеству обслуживания.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»