Тревелпорт

Безвизовый турпоток из Китая вырос на 40%

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь Россию посетило более 670 тысяч безвизовых туристов из Китая. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 18% больше, чем за весь 2015 год.

Исполнительный директор ассоциации Светлана Пятихатка подчеркнула, что наибольшей популярностью у китайских туристов пользуются туры с посещением Москвы и Санкт-Петербурга, где побывало почти 320 тысяч безвизовых туристов, а также приграничные маршруты. Более 286 тысяч (плюс 48% к результатам января-сентября 2015 года) китайских туристов посетили Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурскую область и Еврейскую автономную область.

Впервые безвизовые туристы из Китая стали пересекать границу в Башкортостане, Татарстане и Якутии, что связано с развитием прямого авиасообщения между странами. В Новосибирской области въездной турпоток из Китая увеличился более чем в 3,5 раза – благодаря укреплению связей региона с провинциями северо-запада Китая и с развитием полетных программ.

Взрывную динамику роста демонстрирует Иркутская область, которую в рамках безвизового обмена посетило почти 40 тысяч туристов из Китая – на 166% больше, чем за 9 месяцев 2015 года. Туры на Байкал привлекательны удобной логистикой, непродолжительным перелетом – три часа из Пекина в Иркутск, а также отсутствием значительной разницы во времени.