Интурмаркет с 1 октября

Воркшоп в Краснодаре завершил первый цикл рабочих встреч по продвижению Японии

Японская национальная туристическая организация (JNTO) при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) провела очередную деловую встречу «Япония – острова сокровищ» в рамках серии мероприятий в крупных городах России, на этот раз – в Краснодаре.


Напомним, в мае текущего года в Токио был подписан меморандум о сотрудничестве между JNTO и РСТ. В рамках обширной двухлетней программы предусмотрено не только проведение рабочих встреч с турбизнесом и медиа для продвижения туристических возможностей Японии, но и презентации новых маршрутов, авиарейсов, информационные и другие промоакции.


На мероприятие в Краснодаре собралось почти 60 представителей турбизнеса. Участников и посетителей приветствовала директор московского офиса JNTO Айри Мотокура, представители японской префектуры Ямагути, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Анжелика Куминова.


Своими впечатлениями о посещении Японии поделилась пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Презентации для туроператоров и журналистов провели глава консульского отдела посольства Японии Синбо Цуёси, представитель авиакомпании Japan Airlines Маргарита Колобашкина, компании Neotour Japan, Japan Travel Concierge (JTC) и «Квинта Тур». В перерыве между выступлениями спикеров гостей угостили редким сортом сакэ.


Затем состоялся воркшоп, где с турагентами общались японские и российские туроператоры. После деловой программы прошел розыгрыш призов из Японии. Завершилось мероприятие фуршетом.


Краснодарские турагентства, посетившие воркшоп, оценивают мероприятие как очень полезное для освоения нового для них направления.

Ирина Кучеренко, «Турист-ресурс Кубань»: «Встреча в Краснодаре была насыщенной. Прекрасно подобран формат, была возможность пообщаться со всеми участниками и организаторами мероприятия, всё обговорить, уточнить.

У наших клиентов интерес к Японии большой, хотя вопрос стоимости туров – на первом месте. Но теперь, благодаря интеллектуально сформированным презентациям, у нас будет возможность грамотно продвигать этот продукт. Надеемся на сотрудничество и новые встречи!»

Виктория Климанова, «Конгресс Тревел»: «Это очень полезный опыт, много интересного и нового узнали о Японии. Планируем активно использовать в работе. Я собрала визитки туроператоров, раздаточные материалы, мне уже прислали несколько презентаций. Отдала всё менеджерам в работу, так как очень хотим отправлять туристов в Японию. Тем более что у нас есть вип-клиенты, которые уже не знают, куда бы им еще поехать. Вот мы и будем предлагать Японию. И если кто-то из наших корпоративных клиентов пожелает провести выезд в этой стране, то теперь мы сможем вполне квалифицированно им помочь».


Анна Ступникова, «Турмаркет»: «Участие в мероприятии было очень полезным. Пока в городе интерес к Японии как туристическому направлению низкий, но он есть. Поэтому мы однозначно будем заниматься этой страной, постараемся представить ее на нашем рынке как можно ярче. Тем более что кое-какой опыт у нас уже есть – несколько человек мы в Японию отправили».

Татьяна Черкасская, «Мир путешествий»: «После семинара мы сделали рассылку, в которой предложили туры в Японию. Ждем обращений. Хотя в нашем городе интерес к направлению пока не определился, но, думаю, это лишь дело времени».

Мы попросили туроператоров, представивших в Краснодаре свои программы по Японии, оценить интерес турагентов, которые посетили воркшоп.


Ольга Осоргина, «ДВМ-тур» (офис в Краснодаре): «Благодаря воркшопу удалось повысить интерес агентов к нашей компании, они узнали, что «ДВМ-тур» занимается Японией. Направление для краснодарских турфирм новое, а потому любопытное. Отдачу мы уже почувствовали, пошли запросы.

Организация рабочей встречи была на высоком уровне, однако замечу, что презентации несколько затянулись, поэтому часть аудитории воркшопа не дождалась, да и времени на него осталось маловато. С другой стороны, кому надо – остались и задавали вопросы по нашим программам, по перелету, по ценам».


Мария Родзевич, «Квинта Тур»: «Больше всего краснодарских агентов интересовали фам-туры, чтобы самим познакомиться со страной. Из присутствовавших в зале только человека три были в Японии. Думаю, это связано, в том числе, с отсутствием прямого перелета.

Интерес к Японии чувствуется большой, но по задаваемым вопросам было заметно, что местные турфирмы мало что о стране знают. Собственно, и сам воркшоп, и прошедшие презентации как раз и были нацелены на то, чтобы дать турагентам нужную информацию, цены, варианты маршрутов».


Ренат Камалов, «Неотур»: «Из серии воркшопов JNTO, проходивших в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске, краснодарский мне показался наименее активным. Может быть, потому что мероприятие получилось «широкоформатным», собственно воркшоп был в самом конце.

Те агенты, которые к нам подходили, задавали разнообразные вопросы, но чувствовалось, что они еще не продавали Японию. Спрашивали, сколько и чем лететь, насколько дорого, какие экскурсии проводятся и на каких языках, долго ли добираться от одного города до другого. То есть приходилось начинать с азов, заполнять информационный вакуум. Надеюсь, встреча принесла пользу, для того эти воркшопы и проводятся».


Анастасия Северова, Japan Travel Concierge: «Посещаемость самого мероприятия была хорошая, пришло много агентов, но особой их активности на воркшопе я не увидела. Видимо, пока Краснодар присматривается к направлению. Надеюсь, презентация послужит неким импульсом и года через два поток начнет расти. Перспектива у направления в Краснодаре определенно есть».


Маргарита Колобашкина, Japan Airlines: «С нами агенты общались довольно активно, я уже получаю обращения с просьбой выслать презентацию авиакомпании. На воркшопе спрашивали об организации перелетов, интересовались нашими новостями, в частности, переходом JAL в «Шереметьево». Все было организовано очень неплохо».


Мероприятие в Краснодаре завершило первый цикл рабочих встреч по продвижению Японии, предусмотренных меморандумом JNTO и РСТ. Ранее в этом году семинары и воркшопы прошли в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске. В следующем году работа продолжится, а в каких городах пройдут японские встречи, будет объявлено позже.

Фото Виктора Белика