Тревелпорт

10 миллионов на нижегородский туризм

В конце прошедшей недели министерство экономики Нижегородской области провело совещание с нижегородскими туроператорами, посвященное итогам 2003 года и планам на будущий год. В его работе приняли участие министр экономики Нижегородской области Галина Кузьмина, специалисты отдела туризма, а также руководители более 27 нижегородских турфирм.

В ходе совещания Галина Кузьмина, сообщила что, к сожалению, не все из намеченного на 2003 год по программе "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг." удалось воплотить в жизнь. Немалую роль в этом сыграла разобщенность в действиях туристической администрации и нижегородского турбизнеса. По словам министра, из 9 млн. рублей, которые были запланированы в бюджете области на туризм в этом году, удалось освоить только около 5 млн. "На следующий год в областном бюджете на развитие въездного и внутреннего туризма заложено 10 млн., и наша задача постараться совместно реализовать все мероприятия, запланированные в рамках программы. Еще в 2002 году на туристическую отрасль областным бюджетом было выделено всего 70 тысяч рублей", заявила Галина Кузьмина.

По мнению директора турфирмы "Гама" Дмитрия Галкина, в настоящее время внимание и реальная поддержка, оказываемая минэкономики области развитию въездного и внутреннего туризма в нашем регионе, не сравнима с предыдущими годами. И все же надо больше внимания уделять продвижению туристического потенциала нижегородского региона на российском рынке, например, в Сибири, которая может дать не меньше туристов, чем другие страны, подчеркнул г-н Галкин.

Большой интерес у участников совещания вызвало выступление заместителя директора департамента развития экономического потенциала территорий и потребительский рынков минэкономики области Татьяны Пятовой о возможностях лизинга и кредитования турбизнеса. Г-жа Пятова предложила руководителям турфирм несколько форм кредитования. «Эта тема актуальна, поскольку сегодня нижегородскому турбизнесу остро не хватает, например, туристических автобусов, а имеющийся парк практически не пригоден для использования, - считает директор фирмы "Роза ветров НН" Мария Свиридова. - Помимо этого в Нижнем Новгороде дефицит сувенирной продукции, способной достойно представить наш регион. До сих пор нет и единого бренда, который бы четко ассоциировался у туристов с нижегородским краем". Министр экономики поручила отделу туризма проработать эти вопросы в самое ближайшее время. Г-жа Пятова подчеркнула, что на будущий год на сувенирную продукцию запланировано выделить около 100 тысяч рублей.

Как рассказала начальник отдела туризма минэкономики области Алла Морозова, в 2003 году министерством было организовано шесть рекламно-информационных туров по районам региона. В рамках этих туров были сняты фильмы, которые впоследствии будут переведены на английский и немецкий языки для демонстрации на международных выставках. Шесть нижегородских турагентств в 2003 году приняли участие в восьми международных туристических выставках. В будущем году Нижегородская область также будет представлена самостоятельным стендом на нескольких крупнейших зарубежных выставках - в Великобритании, Испании, Германии, Чехии, а также в ряде российских регионов. К весне 2004 года планируется издать несколько буклетов на русском, английском и немецком языках, посвященных различным видам въездного и внутреннего туризма на территории Нижегородского региона. В будущем году планируется выпустить туристические карты по Нижнему Новгороду и области. Запланировано также производство фильмов о нижегородском крае на CD.

По итогам проведенных проверок нижегородских туристических компаний в этом году были выявлены некоторые типичные нарушения, поэтому минэкономики в 2004 году проведет специальный семинар для работников турфирм. Летом следующего года запланирован рекламно-информационный тур по нижегородскому региону для представителей иностранных туристических компаний и СМИ. В рамках мероприятий посвященных 100-летию со дня рождения Валерия Чкалова, состоится конференция и рекламно-информационный тур по Чкаловскому району. (Информационная служба по туризму «Вояж»)