Пегас с 18 октября

Немцы едут на Урал

Как выяснили операторы уральского турбизнеса, наибольшей популярностью Урал пользуется у жителей Германии. Они составляют самую многочисленную группу зарубежных путешественников, приезжающих в Свердловскую область с туристическими целями. Как сообщает "Новый регион", только в первом полугодии 2003 года Урал посетили более 300 немцев, которых заинтересовали достопримечательности российской глубинки. К концу года эта цифра увеличилась в несколько раз благодаря введению прямого пассажирского поезда из Германии. На втором месте во въездном туристском потоке - граждане США, далее следуют Литва и Израиль.

Самым популярным местом посещения является Ганина Яма - место захоронения семьи императора Николая II, на втором месте - храм-памятник на месте расстрела царской семьи.

По словам главного специалиста областного министерства по физкультуре, спорту и туризму Натальи Сергеевой, несмотря на то, что число зарубежных гостей Свердловской области постоянно растет, пока Уралу далеко до статуса туристического центра. Этому мешают климатические условия, отсутствие развитой инфраструктуры и дорожной сети. Иностранцу сложно выбрать удачное время для посещения Свердловской области: зима слишком холодная, лето - непредсказуемо, осень и весна дождливы и слякотны. Европейцы искренне пугаются, когда им предлагают перед приездом на Урал сделать прививку от клещевого энцефалита, многие отказываются от поездки.

Уже прибыв в Свердловскую область, туристы сталкиваются с обыкновенными бытовыми неудобствами - отсутствие туалетов в общественных местах, грязные и неухоженные дороги даже на территории областного центра, недостаток комфортных гостиниц.