fox-express.ru

Никаких проблем с получением российской визы у законопослушных иностранцев возникать не должно

О работе российских консульств за рубежом, выдаче виз иностранным гражданам и перспективах облегчения визового режима в интервью «Интерфаксу» рассказал директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов.

- Андрей Геннадьевич, складывается ощущение, что в последнее время консульская служба МИД России превращается в некую "пожарную команду", постоянно вызволяющую россиян из различных инцидентов за рубежом. Не планируется ли в связи с этим увеличить число консульских учреждений, хотя в наиболее популярных у граждан РФ туристических местах? Каково число консульств России на сегодняшний день и справляются ли они с объемом работы?

- В условиях ощутимого увеличения количества выездов россиян за рубеж, наблюдаемого в последние годы, наши консульские сотрудники, наряду с рутинной работой – выдачей виз, паспортов, регистрацией актов гражданского состояния, рассмотрением вопросов гражданства – все чаще оказывают срочную консульскую помощь соотечественникам, попавшим в чрезвычайные ситуации. Защита своих граждан, находящихся за рубежом, как раз и является одной из основных задач консульских учреждений любого государства. Такую защиту действительно нередко приходится оказывать в "пожарном" порядке.

Проблема укрепления консульского присутствия постоянно находится в поле внимания руководства министерства. На сегодняшний день в 146 странах функционирует 236 загранучреждений Российской Федерации, выполняющих консульские функции. Расширение консульского присутствия сдерживается по объективным причинам, в том числе из-за бюджетных ограничений. Но хотел бы обратить внимание на активно развивающийся институт почетных консулов России, число которых достигло 92, 19 из которых были назначены в течение последних двух лет. Ими могут быть как иностранные граждане, так и наши соотечественники, постоянно проживающие за рубежом. Почетные консулы действуют, в том числе, и в таких популярных среди российских туристов местах, как Акапулько (Мексика), городах Ламия и Патры (Греция), остров Бали (Индонезия), Севилья (Испания), Больцано (Италия). Я рекомендовал бы россиянам, которые в силу каких-то обстоятельств не могут самостоятельно справиться с возникшими у них проблемами в период их пребывания за рубежом, не забывать о возможности обратиться за советом и помощью к этим консульским должностным лицам.

- Повлиял ли мировой финансовый кризис на число запрашивающих российскую визу? Сколько виз было выдано за уходящий год?

- Кризис, конечно, привел к снижению мобильности людей, оказав негативное воздействие как на индустрию туризма, так и на международные обмены в целом. Если в 2008 году иностранцам было выдано 2,9 млн. въездных виз, то по итогам 2009 года, скорее всего, этот показатель составит 2,3 млн. Больше всего – в 2 раза – снизилось количество виз, выдаваемых иностранным гражданам, направляющимся в Россию для осуществления трудовой деятельности.

- С какими проблемами сталкиваются граждане иностранных государств при получении российской визы? Каков процент отказа в российской визе и существуют ли в России "черные списки" невъездных?

- Никаких проблем с получением виз у законопослушных иностранцев, на наш взгляд, возникать не должно. Действующее законодательство предельно четко определяет перечень необходимых документов, сроки оформления виз, применяемые административные действия. Кроме того, МИД России продолжает работу по заключению международных соглашений о визовых упрощениях, которые направлены на еще большее облегчение процедур, связанных с получением виз.

Случаи отказа в выдаче российских виз довольно редки. Как правило, это происходит при несоответствии действительной цели въезда в Россию той, которая указана в представленных документах (приглашениях). Отказ при этом не носит необратимого характера, визовое обращение может быть положительно рассмотрено после приведения документов в порядок. Следует отметить, что количество отказов в выдаче российских виз иностранным гражданам в разы меньше количества отказов иностранными консульствами в выдаче виз россиянам.

Что касается так называемого "черного списка", то в Российской Федерации, как в большинстве государств мира, существует перечень лиц, которым не разрешен въезд в Россию и которым в случае обращения в консульское учреждение будет отказано в визе. Основания для внесения иностранца в этот список установлены Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

- Многие страны сейчас практикуют открытие визовых центров для снятия нагрузки с консульств. Не планирует ли сделать то же самое и Россия и в каких странах это может произойти в первую очередь?

- Это уже произошло – первые российские визовые центры в этом году открыты в Лондоне и Эдинбурге. Итоги их деятельности предстоит еще проанализировать, но первые результаты говорят об облегчении процедуры обработки визовых заявлений и сокращении очередей.

- США заявляют, что готовы увеличить срок действия своих виз для россиян до 5 лет, если на аналогичный шаг пойдет и Россия. Готовы ли на это в Москве? Если говорить в общем, с учетом поставленной перед МИД России задачи увеличения притока инвестиций в страну рассматривается ли возможность облегчения визового режима для представителей деловых кругов, ведь многие иностранные бизнесмены жалуются на излишние препоны при въезде в РФ?

- Российское законодательство определяет, что виза выдается на срок до одного года. Соответственно, для его увеличения недостаточно одной только готовности российской стороны пойти навстречу партнерам: договоренности государств на этот счет должны быть закреплены в форме международного договора. В настоящее время безвизовый режим либо упрощенный порядок оформления виз установлены в отношениях России с более чем 90 государствами. В проработке находятся более двадцати проектов аналогичных соглашений.

Что касается Соединенных Штатов, с которыми у нас на протяжении последних лет сохраняется неизменно высокая интенсивность обменов во всех областях, то мы также заинтересованы в облегчении режима взаимных поездок граждан России и США. Американской стороне передано предложение о заключении межправительственного соглашения, предусматривающего возможность выдачи многократных виз на срок до 5 лет. Так что в этом вопросе "мяч" на стороне партнеров.