Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Карелии доход от въездного туризма сократится на 7,9%

В Карелии в 2009 г. совокупный валовой доход от всех видов въездного туризма, по предварительным данным, может снизиться на 7,9% по сравнению с прошлым годом. По информации Минэкономразвития Карелии, общее количество посещений республики сократится примерно на 9,8%, поток организованных туристов и экскурсантов уменьшится на 18,3% - с 560 до 457,5 тысяч человек.

Как сообщила администрация президента республики, произошло перераспределение турпотока в сторону роста доли неорганизованных посетителей с соответствующим сужением спектра востребованных туристских услуг. Именно за счет роста числа неорганизованных посетителей удалось сохранить или увеличить посещаемость на основных объектов туристского показа.

Так, острова Валаамского архипелага в нынешнем году посетили на 10 тыс. туристов больше, чем в прошлом. Заповедник «Кивач», национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» приняли 98,5 тыс. человек, что на 6,5 тыс. больше, чем в 2008 г. Прирост числа посетителей горного парка «Рускеала» составил 12,2%, зоокомплекса «Карелия Интер» - 34,2%.

Вместе с тем количество российских и иностранных посетителей музея-заповедника «Кижи» снизилось на 21%. Причинами падения посещаемости стало существенное снижение числа экскурсионных рейсов из Петрозаводска и заходов круизных теплоходов и очередное повышение стоимости экскурсионной поездки на Кижи до 2 тыс. рублей.

  • Еще материалы этой рубрики