Travelport с 25 октября

Новогодние Шри-Ланка и Доминикана подгорают

Небольшой опрос туроператоров по ситуации с продажами праздничных туров показал, что за 10 дней до Нового года в ассортименте осталось совсем немного предложений. И все же на отдельных направлениях дела обстоят не так успешно.

В частности, плохо закрываются чартерные рейсы на Шри-Ланку, куда по одному самолету поставили совместно «Ванд Интернешнл» и «Русский Экспресс», а также компания «Пантеон». По словам генерального директора «Ванда» Татьяны Ванд, десятидневные туры в Шри-Ланку на 29 декабря продаются слабо. По ее мнению, это связано с большим объемом выгодных предложений по Гоа, где перевозки слишком много. Г-жа Ванд рассчитывает, что до конца следующей недели Шри-Ланку удастся продать, хотя, возможно, по сниженным ценам. Это направление безвизовое, что позволяет предлагать его вплоть до даты вылета. У «Ванд Интернешнл» остались также места на Доминикану, Сейшельские острова и в ОАЭ.

Коммерческий директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин, в свою очередь, предположил, что слабые продажи его новогоднего чартера могут быть связаны с избытком предложений не только по Гоа, но и другим направлениям. Например, по Доминикане, где мест осталось много у большинства операторов, или Таиланду. Преимущество Доминиканской Республики перед Шри-Ланкой – в более низкой цене чартерного билета, так как рейсы выполняются в цепочках, а не «отстойные». Правда, даже и с такими рейсами стоимость туров в Шри-Ланку у компании получилась более чем разумной: новогодний 10-дневный тур в отель эконом-класса Alenka обойдется в $1600 на человека в «дабле», в более дорогом Tangerine - $2200.

Несмотря на значительно выросший объем квот в Финляндии, компании «Асент Трэвел» удалось продать почти все запланированные места. По словам заместителя генерального директора Алексея Петрова, на Новый год в Финляндию будет отправлено около 3 тыс. человек. Это почти вдвое больше, чем прошлогодний результат объединившихся в августе компаний «Асент Трэвел» и «Рострэвел». Горящих туров практически нет – где-то есть гостиницы или коттеджи, но нет перелетов, где-то остались перелеты, но нет гостиниц. Но и эти оставшиеся места оператор рассчитывает продать. (Юлия Батырь, RATA-news)