Пегас с 18 октября

«Якутия» открывает прямой рейс из Иркутска в Мюнхен

30 апреля 2011 года авиакомпания «Якутия» выполнит первый прямой рейс из Иркутска в Мюнхен. 22 декабря открываются продажи билетов на этот маршрут. Об этом на пресс-конференции в Иркутске сообщил директор по маркетингу авиакомпании «Якутия» Григорий Решетников. Полеты будут выполняться на «Боинге-757-200». С 30 апреля по 30 сентября самолет будет летать дважды в неделю по средам и субботам, зимой – только по субботам.

Вылет – в 10.00, прибытие в Мюнхен – 11.10, продолжительность полета из Иркутска в Мюнхен составит 8 часов 30 минут, из Мюнхена в Иркутск - 8 часов. Стоимость билета в эконом-классе составит от 12 до 15 тыс. руб., в бизнес-классе – 45 тыс. руб. Компоновка салона - 12 кресел бизнес-класса, 30 – эконом-комфорт, 149 – эконом. По оценкам авиакомпании и аэропорта «Иркутск» в первый год новым рейсом воспользуются от 10 до 15 тысяч пассажиров.

Над созданием нового маршрута несколько лет работала группа, состоявшая из руководителей профильных ведомств Правительства Иркутской области, аэропортов Иркутска и Мюнхена, туроператора «Гранд Байкал», которая станет консолидатором нового рейса. Генеральный директор компании Виктор Григоров (фото) отметил, что рейс открывает новые возможности как для жителей сибирских регионов (Иркутская область, Республика Бурятия, Красноярский и Забайкальский край), так и для европейцев, которые могут использовать Иркутск как транзитный пункт для дальнейших перелетов в Монголию, Китай, Корею и другие страны АТР. Россияне, в свою очередь, также могут использовать Мюнхен как транзитный пункт для полетов практически в любом направлении.

Виктор Григоров сообщил, что немецкая сторона основательно готовится к приему россиян. В частности, в аэропорту Мюнхена появится отдельный зал, прилетевших будут встречать русскоговорящие гиды, туристам будут предлагать размещение в новом отеле, персонал которого также владеет русским языком. По словам г-на Григорова, презентации нового рейса состоятся на ближайших региональных и международных выставках: «Байкал-тур» в Иркутске, ITB Berlin и MITT, которые пройдут в феврале-марте 2011.

Региональные власти надеются, что до 30 апреля будущего года будет решена проблема получения шенгенских виз. Предполагается, что обладатели двух и более шенгенских виз смогут оформить новую визу в генконсульстве Польши в Иркутске (генконсульство Германии находится в Новосибирске). Остальные смогут получить визу в Новосибирске, воспользовавшись услугами иркутских туроператоров. Эта процедура должна быть прописана в межправительственном соглашении Германии и Польши, которое, по информации иркутских властей, находится в стадии подготовки.