Тревелпорт

Туризм в Санкт-Петербурге развивают предприятия малого бизнеса

По данным Северо-Западного отделения РСТ, в Санкт-Петербурге работает около 800 туроператорских компаний, примерно 2 тыс. турагентств, более 400 крупных гостиниц, от 600 до 800 мини-отелей, не считая несколько тысяч других предприятий индустрии сервиса, также работающих на туристов. От сферы туризма зависят доходы не менее 5% петербуржцев, без учета мультипликативного эффекта этой отрасли. Эти данные привел на состоявшемся недавно IX Форуме субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга вице-президент РСТ Сергей Корнеев.

Более 90% компаний туристической сферы – это предприятия малого или среднего бизнеса. «Очень часто это – семейный бизнес. В северной столице чуть менее 5 млн. жителей, и более 5 млн. туристов приезжает, по официальной статистике, ежегодно. Это «второй» Санкт-Петербург, который обслуживается и обеспечивается предприятиями именно малого бизнеса», – сказал вице-президент РСТ. По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге идет активное формирование туристских кластеров, самыми крупными из которых могут стать «Музейный квартал» (исторический центр города) и «Царская дорога» – Петергофское шоссе, Константиновский дворец, музеи Петергофа и Ораниенбаума.

Туризм в Санкт-Петербурге – один из самых высокоинтеллектуальных видов бизнеса, подчеркнул Сергей Корнеев. Это касается внедрения инновационного оборудования, информационных технологий, онлайн-сервисов. Сейчас в туризме создается большое количество «высокоинтеллектуальных» рабочих мест, предназначенных для молодежи. Вместе с тем, в отрасли немало проблем, которые давно ждут своего решения.

Один из сложных и требующих внимательного изучения вопросов – возможная отмена НДС для услуг в сфере въездного туризма и санаторно-курортного комплекса либо введение для таких предприятий патентной системы налогообложения. Хорошей поддержкой развития также могут стать трехлетние «налоговые каникулы» для предприятий инфраструктуры въездного туризма по налогу на прибыль. «Необходимо, на мой взгляд, также поддержать недавнее предложение Федерального агентства по туризму исключить НДС из железнодорожного и авиатарифов, – сказал Сергей Корнеев. – Платежеспособность российских туристов постоянно растет, а Петербург – самое желанное место интереса в России для всех наших граждан от Камчатки до юга страны. Но вот дорожные расходы – проблема».

Еще одна проблема города – малые отели. Хотя номерной фонд таких средств размещения составляет 20% от общегородского, в законодательстве четко определенного понятия «мини-отель» нет. Кроме того, в 80% случаев малые средства размещения находятся в жилом фонде и в нежилой переведены быть не могут.

Специалисты отрасли предлагают ряд комплексных решений, которые бы облегчили малым отелям жизнь. По словам Сергея Корнеева, имеет смысл даже принять отдельный городской закон «О малых гостиницах» или работать с законодательством на федеральном уровне. Для надзорных органов – во избежание самоуправства – должны быть разработаны четкие методические указания, содержащие требования именно для мини-отелей. А город мог бы субсидировать процедуру их классификации, что позволило бы гарантировать постояльцам определенный уровень сервиса.