Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Русские усадьбы» – альтернатива «Золотому кольцу»

Пилотный федеральный туристический проект «Русские усадьбы» – новый культурно-познавательный маршрут, который проходит по территории Московской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областям. Точки притяжения – многочисленные русские усадьбы, хорошо известные федеральные музеи-заповедники или совсем небольшие и незаслуженно забытые объекты. Многие из них в последние годы были восстановлены или серьезно реконструированы, обзавелись туристической инфраструктурой и готовы принимать больше гостей.

Проект «Русские усадьбы» входит в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Инициатором воплощения проекта в жизнь выступила Тульская область, где «первопроходцами» стали шесть крупнейших музеев. Они объединились в один маршрут по самым знаменитым местам региона – музей-заповедник Льва Толстого «Ясная Поляна» (фото), усадьба художника Василия Поленова «Поленово», усадьба «Бобрики» в Богородицке, а также поместья «Богучарово» и «Дворяниново». В 2015 к Тульской области присоединились Московская, Рязанская и Тамбовская, тогда же началось практическое освоение маршрута по принципу «от памятника к памятнику», по тем объектам, которые к этому моменту уже могли принимать туристов.

К проекту планируют присоединиться Орловская и Брянская области, а также другие российские регионы. В центральной части России находится треть всех федеральных музеев-заповедников страны (37 из 108) и половина музеев-усадеб (19 из 41). Инициаторы проекта рассчитывают, что работа по освоению и продвижению новых турпродуктов даст возможность усадьбам, которые пока остаются без внимания туристов, вовлечься в экономически эффективный «туристический оборот». Многие из них хоть и не являются федеральными памятниками и музеями, но также заслуживают внимания и вместе составляют часть уникального культурно-исторического наследия.

Малоизвестные объекты могли бы удачно дополнить программы с посещением популярных мест, разнообразив и углубив тур. Только в Тульской области сохранилось 305 различных усадеб, в Московской – 690, в Рязанской – 251 и т.д. Усилия инициаторов проекта вполне могут привести к росту турпотока в регионы центральной части России.

По мнению министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной, «Русские усадьбы» должны встать в один ряд со знаменитым «Золотым кольцом»: «Это особенно важно в связи с ростом интереса к внутреннему туризму. Мы уже понимаем, какие маршруты должен включать в себя проект. Варианты могут быть самыми разными – кольцевые, радиальные. Общая идея одна, но есть множество ключевых точек, которые можно по разному сочетать. Однодневные и многодневные программы, для взрослых и для детей, интерактивные и тематические – разработано более 20 готовых маршрутов».

Один из них – «Уикенд в русской усадьбе». Маршрутов и готовых турпродуктов с посещением сразу нескольких усадеб прежде не было. «Мы рассчитываем, что турбизнес подключится и возьмет эту тему в оборот, готовы идти навстречу, поддерживать операторов в освоении маршрутов. Уже разработан логотип, сувенирка, событийный материал – хочется, чтобы каждая усадьба по-своему запомнилась. Мы проводим пресс-туры и рекламники, надеемся, что, в конечном счете, проект станет хорошим примером государственно-частного партнерства», – говорит Татьяна Рыбкина.

В четырех регионах в проект уже вошли многие интересные объекты. В Тульской области это центр культуры и ремесел Богородицка, Богородицкий дворец-музей с парком мемориально-музейного комплекса «Бобрики», усадьба купца Байбакова в Епифани и Епифанская ярмарка, музей «Тульский кремль», музей-заповедник Василия Поленова «Поленово» (фото), музей-усадьба Андрея Болотова «Дворяниново» (фото).

В Рязанской области к проекту присоединились усадьба родителей Сергея Есенина, усадьба помещицы Лидии Кашиной, священника Смирнова (государственный музей-заповедник им. Сергея Есенина в Константиново), русская усадьба, мемориальный музей академика Ивана Павлова, дом-музей гравера Ивана Пожалостина. В Тамбовской области – историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых», музей-усадьба Сергея Рахманинова «Ивановка». В Московской области – «Мелихово» (усадьба Антона Чехова) и «Остафьево» («Русский Парнас»).

Большинство этих мест довольно посещаемы. Туристы приезжают в основном из Москвы, Санкт-Петербурга и ближайших городов – Воронежа, Липецка и других. Например, комплекс «Бобрики» (фото), который расположен в Тульской области, в год посещает около 70 тыс. человек, это вдвое больше чем жителей в Богородицке – городе, где находится дворец-музей.

Музей, расположенный в купеческом доме в Епифани (фото), единственном, который сохранился в первозданном виде, посещают более 10 тыс. человек в год, и кризис на турпоток не повлиял.

 

Каждый год растет число посетителей визитной карточки всех усадеб Тульской области – «Ясной Поляны». Сейчас здесь впервые за последние десятки лет развернуто строительство – появится фондохранилище и центр приема и обслуживания посетителей.

В подмосковной усадьбе «Остафьево» (фото) 2016-й станет годом Николая Карамзина, по этому поводу запланировано несколько больших мероприятий. Недавно здесь завершили внешнюю реставрацию, а к лету закончат внутреннюю: в обновленных залах откроют постоянные экспозиции, посвященные историку и литератору, что позволяет расчитывать на рост интереса к этому объекту. Но уже сейчас «Остафьево» летом посещают до 1,5 тыс. человек в день, а в год – около 200 тыс.

Анна Вальцева, RATA-news