Travelport с 18 января

Новый закон о детском отдыхе требует более 140 подзаконных актов, но вступает в силу уже 1 января

Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья». Изменения вносятся в шесть федеральных законов, включая «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В законе конкретизированы полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Предполагается, что правительством РФ будет определен порядок организации отдыха детей и их оздоровления, включая общие требования к туристическим маршрутам и их прохождению. Также правительство РФ устанавливает условия и порядок обеспечения безопасности детей при организации отдыха и оздоровления, по этому поводу будет осуществляться федеральный государственный контроль.

Закон устанавливает обязанность формирования и ведения региональных реестров сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления в порядке, который определен правительством РФ.

Эксперты оценивают закон как небрежный и подготовленный в спешке. В ответ на нашу просьбу определить, что в нем самое главное, руководитель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета при Ростуризме, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич сказал, что «главное – это то, чего в законе нет».

«Такой закон никак не будет способствовать увеличению количества детей, отдыхающих в детских лагерях. А с отдыхом детей у нас катастрофа: по официальной статистике Росстата, летом в оздоровительных лагерях отдыхают лишь 27% детей, причем 15% – в так называемых лагерях дневного пребывания, то есть при городских школах, где оздоровления не происходит, а есть только присмотр за детьми. Таким образом, за городом отдыхает примерно 12% детей, – считает г-н Минделевич. – Закон, скорее всего, приведет к уменьшению количества детских лагерей, поскольку будут введены новые требования к лагерям и их персоналу, что неизбежно увеличит стоимость путевки».

Сергей Минделевич рассказал, что в принятом законе исчез пункт о переходном периоде, согласно которому организации отдыха и оздоровления детей должны привести свою деятельность в соответствии с новыми требованиями до 1 января 2018 года. Но остался пункт, что закон вступает в силу с 1 января 2017 года, то есть уже через 10 дней. «На заседании рабочей группы в Госдуме представитель Минобрнауки сказал, что, по его подсчетам, после принятия закона потребуется изменить или разработать 146 подзаконных актов! Эта работа не на один месяц. Как могут туристические маршруты соответствовать требованиям, установленным правительством РФ, если их еще не существует? А с 1 января в лагеря могут приходить проверяющие и требовать соответствия новому закону. И как руководство лагерей будет выкручиваться?, – возмущен эксперт. – Одна надежда, что переходной период может быть установлен в указе президента РФ об утверждении закона. Иначе просто не представляю, что будет! Как можно вводить закон через 10 дней, для работы которого нужны еще 146 подзаконных актов!».

Также г-н Минделевич обратил внимание, что статья 14 закона «Об основах туристской деятельности» дополняется частью 10 такого содержания: «Туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, в случаях и порядке, определенных в части второй настоящей статьи, обязаны соблюдать установленные требования к туристским маршрутам и порядку организации их прохождения несовершеннолетними туристами, являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также порядок уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов».

«Из формулировки выпали все бюджетные организации, организующие походы – станции и центры детского туризма, системы дополнительного образования и т.д., – говорит эксперт. – Хотя я вносил поправку, и она была принята на рабочей группе – написать не «экскурсионное», а «туристско-экскурсионное обслуживание». Но она куда-то пропала, и теперь в законе образовалась дыра».