Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристы взяли курс на лето

Укрепление рубля заставило российских туристов планировать свой летний отпуск заранее. Спрос на зарубежные туры на 2017 год уже превышает прошлогодний уровень в два-три раза. Нынешний ажиотаж вряд ли конвертируется в столь же заметный общий рост по итогам всего летнего сезона 2017 года, но уже очевидно, что главным фаворитом, несмотря на беспорядки и проблемы с безопасностью, станет вернувшаяся на организованный рынок Турция.

Туроператоры констатируют резкий рост спроса на зарубежные туры на этапе раннего бронирования. Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин отмечает, что в этом году продажи на этапе раннего бронирования идут лучше, чем в докризисный период. По сравнению с предыдущим годом спрос вырос в 3,5 раза, а с позапрошлым – в четыре раза. «Количество проданных туров по России в натуральном выражении не изменилось, но за счет роста спроса на зарубежные направления их доля в общей структуре продаж за год сократилась с 69% до 18%, – сказал г-н Толчин «Коммерсанту». – Думаю, это произошло в том числе на фоне укрепления рубля, люди стремятся заранее оплатить поездки». По его словам, предварительные лидеры летнего спроса – Турция, Болгария, Греция и Италия.

Похожие данные приводят и в «Анекс туре». В TUI отмечают, что в этом году активные продажи по акциям раннего бронирования начались в конце ноября, на месяц раньше обычного. В компании связывают рост спроса со снятием российским правительством ограничений на продажи организованных туров в Турцию.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина называет ситуацию нонсенсом. «Спрос на лето, действительно, очень активный, хотя традиционно интерес к этим турам появляется только после новогодних праздников», – признает она.

По мнению госпожи Тюриной, речь пока идет лишь о спросе на зарубежные направления. «На внутреннем рынке все по-другому: большинство туристов считают, что туры по России можно купить в любой момент», – рассуждает она. Но гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин замечает рост продаж и на внутреннем рынке: предложения раннего бронирования, по его словам, пользуются в два раза большим спросом, чем годом ранее. «Это достаточно неожиданно и может быть связано с тем, что многие клиенты в нынешнем году раньше получили новогодний бонус и более чувствительны к скидкам, которые на этапе раннего бронирования могут достигать 20%», – рассуждает он. Наибольшим спросом среди внутренних направлений, по словам г-на Ромашкина, пользуются Краснодарский край и Абхазия.

Согласно сделанным ранее прогнозам аналитиков, в 2017 году после трех лет падения туристический рынок может вновь начать наращивать объемы. Впрочем, не все туроператоры настроены позитивно. Сергей Толчин предполагает, что период активного падения на туристическом рынке закончился, но в 2017 году речь может идти лишь о сохранении показателей 2016 года или умеренном росте. «Заметное увеличение мы сможем увидеть, только если на фоне хороших продаж на этапе раннего бронирования туроператоры значительно расширят летние программы и будут демпинговать»,– считает он.

Представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов указывает, что продаж в этом декабре на 20% больше, чем годом ранее. «Но активно бронируют пока лишь новогодние праздники и чуть более поздние даты», – добавляет он. По словам Ирины Тюриной, многие турагенты сейчас опасаются продавать туристам путевки на летний период: «До начала летнего периода ситуация на рынке может много раз измениться. Например, вдруг откроют Египет и полетные программы заметно поменяются».