Тревелпорт

Курорт Висла – зима и лето

Когда треклятый вирус удастся загнать в рамки приличия, люди наконец-то отправятся путешествовать по миру. И конечно, в Польшу и непременно – в Силезию. С этим регионом Польская туристическая организация и решила познакомить российских представителей профильных изданий.

Висла – еще один замечательный курорт Силезии. Поистине международную славу принес ему уроженец города Адам Малыш (ударение на первом слоге), прыгун с трамплина, четырехкратный чемпион мира, столько же раз он выигрывал Олимпийские игры. В Висле в посвященном ему музее хранятся все его регалии, а также комбинезоны, ботинки, лыжи… Местные жители, да и вся Польша, гордятся им невероятно. Благодаря Малышу (орел с Вислы – так называли его и друзья, и соперники) прыжки с трамплина стали самым популярным видом спорта в Польше, после волейбола, конечно.

С этого трамплина Адам тоже прыгал. Продолжающее свою спортивную карьеру чудо-сооружение, которое носит имя Адама Малыша, с удовольствием показывают всем желающим.


Висла очень живописна. Расположившийся в нескольких долинах вдоль русла одноименной реки, город со всех сторон окружен невысокими горами и зелеными лесами. Курортная его история началась в конце XIX века, когда здесь появились первые пансионы для приезжающих очистить легкие. Середина 60-х годов прошлого века – время бурного развития туристической инфраструктуры. Всплеск интереса к Висле связан с летним фестивалем Неделя культуры Бескидов. Первый прошел в 1964 году, а сегодня это уже старейший и крупнейший не только в Польше, но и в Европе праздник фольклора и народного искусства.


Отдыхать здесь можно и летом, и зимой. Летом – бродить по лесным тропинкам, дышать напоенным хвоей воздухом, кататься на велосипедах по прогулочным трассам, есть и теннисные корты. За одно лето вряд ли удастся пройти по всем горным туристическим маршрутам, числом более двух десятков, ведь их совокупная протяженность более 150 км. Придется приехать еще, и не один раз.

Зимой же в регионе властвуют лыжи, как горные, так и беговые. Большинство из трасс для беговых лыж, в том числе сертифицированных FIS, проложены на перевале Кубалонка. Всего зимних центров здесь около 20, трасс – 25 км. Общей системы подъемников нет, но единый ски-пасс их все объединяет. Стоит ли говорить, что склоны отлично подготовлены, освещены и оснащены системой искусственного оснежения. Начинающие лыжники могут воспользоваться профессиональной помощью инструкторов лыжных школ.


Одна из новейших горнолыжных станций расположена в самом центре Вислы. Называется Skolnity. Четырехместная канатная дорога длиной 800 метров открыта круглый год. Зимой предлагается покорить пару оборудованных лыжных спусков, а летом здесь функционирует настоящий байк-парк с тремя трассами общей протяженностью 9 км. Кому спорт безразличен, наслаждаются захватывающим видом на Бескиды, употребляя разного рода напитки на открытых террасах.


Висла понравится и тем, кто просто хочет увидеть что-нибудь интересное. Они могут зайти, например, в католический костел Святого Креста. Он удивительным образом сочетает в себе современное здание 1983 года постройки и вписанную в него башню XVI века, привезенную из польской деревни. Или бросить взгляд на скромный внешне охотничий дворец Габсбургов, в котором расслаблялись после охоты члены венской императорской семьи. К архитектурным памятникам можно отнести и резиденцию президента Польши.


Ее построили в конце 20-х годов прошлого века. Во время немецкой оккупации в 1939 году замок оказался во власти нацистов, он был предоставлен в распоряжение старших должностных лиц фашистской Германии. После окончания Второй мировой войны резиденцию, отремонтировав, вновь передали польскому президенту. В 90-х годах здание выкупила туристическая организация, решив переоборудовать его в отель. Но в 2002-м польское государство посчитало необходимым возродить традицию наличия у президента страны загородной резиденции и вернуло себе замок. В настоящее время здание доступно для посещений, когда главы Польши там нет, конечно.

В Висле российские туристы облюбовали отель Golebiewski. И не только потому, что он очень красиво расположен – над рекой Висла на лесистом склоне горы Букова.


В отеле есть все необходимое для полноценного отдыха – комфортные номера, оснащенный по самым высоким стандартам спа-центр, аквапарк с бассейнами и горками, ночной клуб – для взрослых гостей, детский – для их юных отпрысков. Поработать тоже можно, для этого подготовлено несколько конференц-залов.

В ресторане отеля, безусловно, кормят вкусно, но для разнообразия стоит заглянуть в семейный ресторан Chata Olimpijczyka Jasia i Helenki. Он стоит прямо у подножия отеля Golebiewski.


Хозяева позаботились и о домашней атмосфере, и о наличии в меню блюд вислянской кухни, основанной на региональных продуктах и традиционных рецептах. В домике имеется даже кладовая, где хранятся домашнее сало и сосуды с натуральным соком малины.


Chata Olimpijczyka, кстати, участвует в Неделе культуры Бескидов и является одной из точек на туристическом маршруте «Силезские вкусы».

Продолжение следует.

Любовь Булгакова, RATA-news