Гид Michelin приходит в Москву
Первый выпуск путеводителя Michelin по ресторанам Москвы будет представлен в 2021 году. Это наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов, выпускается с 1900 года.
Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет этот справочник. Мишленовские звезды формируют зарубежный гастротуризм и очереди в рестораны. Поток иностранцев с хорошим достатком, приезжая в город, ориентируется именно по этому гиду. Любой ресторан был бы счастлив получить хотя бы одну звезду Michelin, считает совладелец и бренд-шеф ресторана Twins Garden Сергей Березуцкий: «Это помощь индустрии в любом случае, привлечет поток иностранных и российских туристов, поднимет уровень ресторанного бизнеса».
За последние несколько лет московские рестораны заметно изменились. Как доказательство – год назад десять московских заведений вошли в список 50 Best Discovery. Это, в частности, White Rabbit, Twins Garden, Selfie, «Кафе Пушкинъ», бары Chainaya. Tea & Сocktails, Delicatessen, City Space.
В индустрии уже спорят: кто получит мишленовские звезды? Места с шефами-иностранцами? Или рестораны с хорошей русской кухней? Вот на какие заведения ставит автор телеграм-канала «Сысоев FM», основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев: «Мне кажется, что это Selfie Казакова, White Rabbit Зарькова, это могут быть условный «Северяне». Думаю, у нас должно набраться около 20-30 мест, которые смогут претендовать как минимум на одну звезду».
Критерии присуждения рейтинга – коммерческая тайна компании Michelin. Одна звезда – это «очень хороший ресторан в своей категории». Две – «отличная кухня, ради которой можно отклониться от маршрута». Три – «исключительная кухня, которая заслуживает специального путешествия». Оценкой и раздачей звезд занимаются специально обученные инспекторы, которые посещают рестораны инкогнито.
Пока не откроют границы, приход Michelin ни на что не повлияет, сказал в эфире «Бизнес ФМ» руководитель ресторанного холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. «После того как откроют границы, этот гид будет путеводной звездой для иностранцев. У лучших станет лучше, у худших – хуже. Честно говоря, это не особо как-то мотивирует, потому что мы и так все стараемся из последних сил. Когда турпоток полностью отсутствует и потребление падает, при этом с 2014 года курс доллара в два раза вырос, а цены никто не поднимал, то приходится сильно напрягаться».
У мишленовских звезд есть и издержки: у посетителей и инспекторов очень высокие ожидания от таких заведений. По этой причине бывали случаи, когда после получения звезды заведения отказывались от награды. Например, в сентябре 2017 года Себастьян Бра, владелец ресторана Le Suquet на юге Франции, шокировал кулинарный мир, решив покинуть престижный рейтинг. Он заявил, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны проверяющих инспекторов именитого путеводителя.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»