Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Самарканде строят «Вечный город» для ремесленников

На территории курорта Silk Road Samarkand создаются объекты, которые позволят познакомиться с традиционными древними ремеслами, не выезжая за пределы комфортабельного комплекса. Ремесленный центр «Вечный город» разместится на площади 4 га. Проект включает около 50 помещений, где будут работать мастера лаковой миниатюры, чеканки по меди, резьбы по дереву, каллиграфии, вышивки, пошива национальной одежды из хан-атласа, харезмских папах, керамики, ковроткачества и т.д. Проект курирует известный художник Бобур Исмоилов, который хорошо знаком с местным колоритом.


По задумке создателей проекта «Вечный город», туристы смогут увидеть все многообразие народных промыслов в одном месте. Корреспонденту RATA-news удалось посмотреть, как эти ремесла применяют еще на стадии строительства огромного комплекса. Мастера украшают новые здания резными буковыми колоннами, традиционной гипсовой лепниной, делают мукорнасы, кладут плитку и майолику, расписывают стены в традиционном самаркандском стиле.


Обычно, чтобы познакомить туристов с разнообразием культуры и ремесел Узбекистана, туристам организуют маршрут по нескольким городам, включая Самарканд, Хиву, Бухару и другие. Передвигаться можно на скоростном железнодорожном составе «Афросиаб» или на обычном поезде. Чтобы неспешно изучить каждый город, потребуется два-три дня. Показать действительно есть что, Узбекистан – настоящая сокровищница ремесел, которые часто передают из поколения в поколение. В стране работает около 40 тысяч мастеров.

Одно из важных мест занимает, к примеру, керамика. Владелец одной из мастерских Самарканда Диошод Набиев говорит, что сегодня практически каждая область имеет свою школу керамики. Самую звонкую посуду делают в Ферганской долине, в Риштане. Это старейший центр керамического искусства Центральной Азии. Вторая по популярности – школа Гиждувана. Здесь сохранилась единственная гончарная школа полихромной глазурованной керамики. Существуют также самаркандская, хивинская и ташкентская школы. Каждая из них имеет одно-два направления. Качество глины и технология обжига определяют толщину посуды, ее прочность и звучание. Чем выше температура обжига, тем дольше звенит посуда, звук может длиться до 12 секунд.


Посуда из Гиждувана имеет яркий металлический звук. В росписи используют яркие солнечные цвета. Бирюзовый и синий на белом или голубом фоне отличают посуду из Риштана. Чем более сложный узор используется, тем дороже традиционная керамика. Не так давно мастера из Ташкента начали применять оригинальную технологию росписи выпуклыми красками. Чтобы дополнительно разнообразить орнаменты, ремесленники перенесли на керамику традиционный рисунок для хан-атласа. Такую посуду можно увидеть во многих ресторанах Самарканда.

Директор Самаркандского объединения «Усто», член Академии художеств Узбекистана Джуракул Иноятов, который непосредственно набирал пул мастеров для «Вечного города», рассказал, что состав уже укомплектован. «Я подбираю мастеров так, чтобы максимально широко представить все ремесла Узбекистана, чтобы специалисты дополняли друг друга», – говорит он. В одном из залов «Вечного города» модели будут демонстрировать национальную одежду, предусмотрен выставочный зал, появится летний и зимний рестораны на 400 мест каждый, на открытом воздухе будут готовить самсу и, конечно, знаменитые самаркандские лепешки. «Туристы поужинают, познакомятся с нашими ремеслами, пройдутся по улочкам среди стилизованных зданий, купят свежие продукты и знаменитые сухофрукты на рынке, который здесь тоже будет организован. На мастер-классах, к примеру, по керамике, мы покажем не только разные школы, но и то, как глина приобретает форму, как происходит обжиг», – объясняет собеседник.


Комплекс «Вечный город» станет частью масштабного курорта Silk Road Samarkand, который находится на финальной стадии строительства и будет запущен к форуму Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году. К этому событию также приурочено открытие нового аэропорта в Самарканде.

В целом беспрецедентный по масштабам курорт Silk Road Samarkand займет площадь около 260 га. Здесь одновременно откроются восемь отелей в общей сложности почти на 1200 номеров. В их числе Samarkand Regency Amir Temur 5*, Savitsky Plaza 4*, Silk Road Samarkand by Minyoun 5*, Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek 4*. Откроются современные общественные пространства, парки, рестораны и кафе, а также международный конгресс-центр и медицинский комплекс на базе четырех бутик-отелей 4* и 5*.

Проект, разработанный международной командой архитекторов и инженеров, позволит объединить разные тематические зоны в архитектурный ансамбль, не имеющий аналогов в среднеазиатском регионе.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото автора и Анвара Ильясова