Тревелпорт

Орнитологический туризм в Сеуле

Символ Сеула – река Ханган – пересекает южнокорейскую столицу с востока на запад. Ее протяженность в черте города составляет 41,5 км. Вдоль течения реки расположено множество достопримечательностей. Поэтому прогулка по Хангану является обязательным элементом экскурсионной программы для гостей города. К услугам туристов – несколько прогулочных маршрутов, самый продолжительный из которых длится один час. С 1 января к ним прибавился еще один – для желающих полюбоваться на перелетных птиц, избравших реку Ханган и ее островки местом для своей зимовки.

Ежедневно со вторника по воскресенье два раза в день – в 11.30 и в 13.30 – от пристани Ёыйдо, расположенной возле станции метро «Ёыйнару», отправляется прогулочный катер «Юшелл бета», который следует по маршруту мост Тончжак – остров Помсом – железнодорожный мост Тансан и возвращается к пристани Ёыйдо. Вся экскурсия длится 50 минут. Билет для взрослых стоит 14 тысяч вон (около $10), для учащихся младших классов – 7 тыс. вон, а для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 5500 вон.

На верхней палубе можно послушать негромкую музыку, выпить чашечку горячего кофе или полакомиться мороженым. Цены в кафе вполне умеренные. Кофе по-американски обойдется всего в 2500 вон (менее $2), а чашка латте с зеленым чаем – в 3500 вон. Из слабоалкогольных напитков в меню есть пиво.

На нижней палубе пассажирского салона со всех сторон имеются огромные витринные окна, дающие пассажирам полный круговой обзор. В роли гида-экскурсовода по вторникам и четвергам выступает почетный профессор-орнитолог университета Кёнхи Юн Му Бу, а в остальные дни эту обязанность выполняют его ученики.

Ханган с его островками является местом обитания самых разных представителей пернатых. Только на острове Помсом, площадь которого составляет около 270 тыс. кв. м, встречается около 50 видов перелетных и зимующих птиц. Среди них есть редкие и исчезающие виды пернатых, такие как утка мандаринка, пустельга, представители семейства ястребиных – обыкновенный сарыч (канюк) и тетеревятник, а также уссурийский зуёк и другие. Летом в этих местах часто встречается обыкновенная кваква, серая цапля и дроздовидная камышевка. Зимой же можно увидеть большую поганку или хохлатую гагару.

Экскурсионный маршрут, знакомящий с пернатыми обитателями реки Ханган, будет открыт до 28 февраля. (Сеульский вестник)