Тревелпорт

Ленин живее всех живых

Продолжаем рассказ о пресс-туре, организованном Комитетом по туризму города Москвы и администрацией Ульяновской области в рамках деятельности всероссийского Координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение».

С именем Ленина и в наши дни в городе связано многое (фото). Ничего не поделаешь, расстаться с ним уже невозможно, да, собственно, и ненужно. Ведь «Ленин» – это уже даже не имя, а неплохой, в общем-то, бренд, с которым Ульяновск накрепко связан и который должен послужить городу для раскрутки его туристического имиджа.

На одной из главных улиц Ульяновска – Советской, бывшей Спасской, находится школа-гимназия № 1 (фото). Юные симбиряне-ульяновцы по сию пору грызут в здешних классах гранит науки, а когда-то выпускником её был Владимир Ульянов. Здание построили в 1790 году для народного училища, губернская гимназия открылась на его базе в 1809 году.

Этот дом – самое старое учебное заведение во всём Поволжье. В 1883 году впритык к нему пристроили дом из красного кирпича, где в мае 1990 года открылся музей «Симбирская классическая гимназия». Тематические экскурсии, проводимые в нем, могут быть интересны современным школьникам, так как воссозданные с максимальной достоверностью интерьеры дореволюционных классных комнат позволяют посидеть за гимназической партой, полистать учебники тех времен и даже поучаствовать в демонстрации опытов в кабинете физики.

Ленинский мемориал возведен к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата (фото)

 

Грандиозное облицованное белым мрамором сооружение бережно «обнимает» стенами внутреннего дворика дом, в котором 10 апреля 1870 года родился будущий «вождь мирового пролетариата». В Ульяновске в прекрасном состоянии содержатся еще несколько домов-музеев, в которых жила семья Ульяновых – она по мере разрастания часто меняла места жительства.

С 1970 года комплекс остаётся главной городской доминантой. Конечно, сегодня он уже не имеет того принципиального значения, которое придавалось ему во времена Советского союза. Однако надо отдать должное его коллективу во главе с многолетним директором Валерием Перфиловым (фото), музей, не изменяя своей сути, сумел мудро и безболезненно и для себя, и для истории сместить акценты.

Сегодняшним экскурсантам предлагается знакомство с экспозицией, рассказывающей не столько об Ильиче, сколько о политической истории России XIX-XX веков. Что, несомненно, очень интересно, тем более что Ленинский мемориал – единственный в нашей стране музей, раскрывающий данную тему столь всеобъемлюще. Его фонды и научная библиотека насчитывают свыше 100 тыс. единиц хранения, из них почти 4 тыс. имеют непосредственное отношение к личности Ульянова. В музее собраны 18 уникальнейших коллекций – нумизматика, фалеристика (собрание орденов и медалей разных эпох), скульптура, живопись, плакаты. Вот, например, такая скульптурная работа советского периода, изображающая Ленина на закате его жизни (фото). Понятно, что тогда установить её где-либо было невозможным, потому и осталась она только в уменьшенной копии.

Или – плакаты. Вот изображение знакомое любому, кто учился в советской школе (фото).

Оказывается, и увидеть это можно только в Ленинском мемориале, был и белогвардейский вариант «добровольца». Впрочем, по сравнению с революционером у этого интеллигентного солдатика отсутствует большевистский задор что ли, он выглядит скорее просящим, чем требующим, что абсолютно не соответствует идее плаката и увлечь, разумеется, никого не может (фото).

Мемориальный комплекс включает в себя также картинную галерею, библиотеку, концертный и конференц-залы. Видеотека насчитывает более 300 историко-документальных фильмов. Гордость музея – диорама, изображающая старый Симбирск. Она хоть и носит официальное название «Симбирск – родина В.И.Ленина», но интересна, прежде всего, тем, что, глядя на нее, можно воочию увидеть каким был город, считавшийся дворянином среди волжских городов (фото).

 

Могут ли туристы пройти мимо сувенирного киоска? Представить такое невозможно. В магазинчике Ленинского мемориала помимо прочего их ждут совсем уж редкие сегодня октябрятские, пионерские и комсомольские значки.

В годы советской власти мемориал ежегодно посещали более 1 млн. человек в год, то есть практически каждый, кто приезжал в Ульяновск. Сегодня, по словам Валерия Перфилова, этот безбрежный поток туристов обмелел до 200-400 тыс. в зависимости от времени года. Среди иностранцев первенствуют немцы, затем идут англичане, французы, китайцы. Наши соотечественники представлены, в основном, речными круизерами. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.welcometoulyanovsk.ru