Тревелпорт

С Дальнего Востока до Москвы - за 10 тысяч рублей

С 15 мая по 15 сентября билет на самолет до европейской части страны обойдется жителям Дальнего Востока в 10-14 тысяч рублей. Остальную часть стоимости авиакомпаниям дотирует государство. Вчера об этом Владимиру Путину доложил министр транспорта Игорь Левитин.

Минтранс подготовил Правила предоставления субсидий на авиаперелет с Дальнего Востока и районов Крайнего Севера в 2009-2011 годах. Сейчас документ находится на согласовании в Минэкономразвития, и глава транспортного ведомства презентовал его премьер-министру. Если документ будет принят, около 120 тысяч дальневосточных пассажиров полетят летом с 50-процентной скидкой. Эти дальние перевозки будут предложены крупным и стабильным перевозчикам. «Если наша концепция будет принята, то уже в феврале мы объявим конкурс», - сказал г-н Левитин.

По мнению экспертов, сейчас для авиации не самый плохой момент, поскольку отпускные цены на авиакеросин снижаются. В Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Кургане топливо подешевело на 10%. По мнению представителя топливной компании Владимира Спиридонова, изменение ситуации на этом рынке уже дало возможность ряду крупных авиаперевозчиков объявить о снижении цен на билеты или отмене топливных сборов. Возможно, дальнейшее благоприятное развитие ситуации позволит даже увеличить число льготных билетов на дальневосточных рейсах.