Тревелпорт

Лето-2008 глазами специалистов «Ямалтура»

Как рассказал RATA-news директор «Окружного центра развития туризма» Алексей Федорушкин, «Ямалтур» с июня по август 2008 года обслужил 277 человек, пожелавших отдохнуть на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Иностранные туристы, в основном это путешественники из Германии и Австрии, покупали экскурсионные туры по Салехарду с посещением главных достопримечательностей города на Полярном круге – музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского, Обдорского острога, храма св. апостолов Петра и Павла, монумента «Мамонт». Российские туристы из Сургута, Перми, Екатеринбурга и Москвы предпочитали активный отдых на Ямале. Особой популярностью у них пользовались рыболовные туры «Живое серебро» (туристская база «Варчаты»), «Рыбалка на Соби». Сами ямальцы (гг. Салехард, Лабытнанги) с завидным постоянством выбирали походы выходного дня, проводимые в окрестностях Полярного Урала, теплоходные прогулки по рекам Полуй и Обь и комбинированные маршруты: сплавы по реке Соби с восхождением на гору Рай-Из.

Говоря о ситуации с выездным туризмом, г-н Федорушкин отметил, что услугами «Ямалтура» за отпускной сезон воспользовались 228 человек, из которых 45 человек отдохнули в Турции, 21 – в Болгарии, 18 – в Египте. Также популярными направлениями в этом сезоне у ямальцев были Чехия, Тунис, Китай, Франция, Кипр, Хорватия, ОАЭ, Испания, Украина.

На российских курортах смогли поправить здоровье и отдохнуть 98 человек из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2008 году представители ГУ ЯНАО «Окружной центр развития туризма» («Ямалтура») предложили руководителям общин коренных малочисленных народов Севера ЯНАО форму типового договора на оказание туристских услуг, рассказали об организационных механизмах и моделях эффективного развития этнотуризма на базе общин. Результат – подписаны соглашения о сотрудничестве по приему туристов с национальными общинами «Нгэрм», «Нохращь», «Канах ёщь», «Нессэмдавы – ил» и др. Охотно на работу с туристами соглашаются и оленеводы-частники.

По словам Алексея Федорушкина, в ЯНАО значительно вырос спрос на корпоративный отдых. За лето-2008 было обслужено 7 организаций и предприятий различных форм собственности городов Салехард и Лабытнанги. Группы любителей корпоративного отдыха состояли из 10-50 человек. Летом 2008 года Ямал, по оценке г-на Федорушкина, был «просто переполнен туристами, все три летних месяца были закрыты полностью». В прошлом году специалисты центра за лето обслужили 300 туристов, в 2008 году – 505. Показатели летнего сезона-2008 превысили прошлогодние в 1,7 раз.