Тревелпорт

Швеция облегчает условия получения виз для российских туристов

С 1 февраля 2012 года срок рассмотрения заявлений на визу будет составлять три рабочих дня. Раньше этот срок был пять дней. Введены также новые требования для заявителей, чьи интересы представляет доверенное лицо. Кроме того, посольство будет рассматривать возможность выдачи российским туристам многократных виз на длительный период, говорится на официальном сайте посольства Швеции в Москве.

Второй секретарь визового отдела консульства IIIвеции Себастьян Шимански подтвердил порталу Euromag.ru, что Швеция действительно будет выдавать россиянам долгосрочные и многократные визы сроком на полгода-год. Правда, их получат далеко не все россияне, а только те, кто 2–3 раза за год уже посещал Швецию. До сих пор Швеция вообще не давала мультивиз туристам. Как правило, консульство, дает туристам «небольшой коридор», плюс несколько дней после заявленной даты окончания поездки, но въезд всегда однократный.

Сейчас шведы оформляют визы за семь дней, за три дня они оформляют срочные визы, которые стоят дороже – 75–100 евро. Теперь все визы будут оформляться за три дня со стандартным сбором в размере 35 евро.

Себастьян Шимански пояснил, что все эти упрощения сделаны для того, чтобы увеличить турпоток из России. По итогам прошлого года Швеция показала один из самых больших приростов по числу туристов из России – в первом полугодии 2011 года россиян сюда выехало на 91% больше, чем год назад. Консульство Швеции рассчитывает на дальнейший рост популярности своей страны у россиян и в апреле-мае готовится открыть в Москве визовый центр.