Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Из-за визовых сложностей Чехия теряет российских туристов

Многие россияне хотели бы, но не едут в Чехию из-за сложностей в получении визы. А власти страны вместо того, чтобы снимать преграды на пути туристов из России, к этому безучастны. Об этом написал чешский журнал Ekonom со ссылкой на оказавшееся в его распоряжении исследование государственного агентства CzechTourism.

За 2011 год, по предварительным данным, Чехию посетило рекордное количество россиян – более 500 тыс. человек. Исследование агентства CzechTourism показывает, что их могло быть едва ли не вдвое больше. В Чехию пока, как правило, приезжают туристы, оплатившие в турагентствах достаточно продолжительные путевки. «Страна теряет туристов, которые любят ездить самостоятельно. Например, в понедельник люди решают, что хотят в Праге провести выходные и еще пару дней, но визу быстро не получить – и они едут в другое место», – считают в CzechTourism. Причем, мотивацию потеряли также граждане других постсоветских стран, особенно Украины, откуда в Чехию в прошлом году приехало более 100 тыс. туристов.

По оценкам CzechTourism, более 2 млн. российских граждан, которые часто ездят за границу, хотели бы в течение ближайших пяти лет съездить в Чехию, если процесс получения виз был бы проще. Эти 2 млн. могли бы, по подсчетам CzechTourism, принести стране как минимум 20 млрд. крон (примерно 800 млн. евро). Ведь российские туристы тратят в поездках больше всех – до 2,3 тыс. крон (65 евро) на человека в день, с чем обычно могут сравниться только расходы туристов из США, Китая и Японии.

Но Чехия теряет этих гостей, так как многие из них имеют негативный опыт получения чешских виз или даже не хотят пробовать, зная о проблемах. Россияне – реалисты, пишет журнал, они не ждут отмены виз, но и слишком сложная процедура их не устраивает. Россиянам не нравится, прежде всего, завышенное количество требуемых документов и срок оформления. Плюс к этому – очереди в консульствах. И, главное, они знают, что процедура получения виз в другие европейские страны, например, Грецию, Испанию, Италию или Францию, гораздо проще.

Ekonom провел собственное расследование и также удостоверился, что хотя, страны выдают одинаковую шенгенскую визу, условия ее оформления действительно очень разные. Например, посольство Испании в Москве обещает, что сделает визу в течение трех дней, а посольство Чехии – в течение недели. Для туристов, решающих поехать спонтанно, это может быть принципиальной разницей. При этом чешское консульство, например, требует предоставить документ об оплате размещения в Чехии на все время пребывания, а испанское довольствуется подтверждением бронирования отеля. Чехия, отличие от Италии, Испании, Франции, Финляндии, не выдает туристам мультивизы.

Интересно, что несколько дней спустя после этой публикации в журнале Ekonom, на нее отреагировал посол Чехии в России Петр Коларж. Он оспаривает точку зрения журнала, доказывая, что Чехия – одно из наиболее популярных и комфортных для россиян направлений поездок. По его словам, как пишет Inosmi.ru, только консульством в Москве в 2011 году выдано почти 280 тыс. шенгенских виз. По сравнению с 2010 годом, рост составил 33%, в абсолютных цифрах – более 71 тыс. Число визовых заявлений, которые в 2011 году были обработаны консульством, по сравнению с предыдущими годами является наибольшим за всю историю существования визовых отношений с Россией с 2000 года. Генеральные консульства в Петербурге и Екатеринбурге выдали еще почти 60 тыс. Посол Чехии также заявил, что больше виз выдают россиянам только консульства Финляндии, Испании, Италии и Греции.

Посол считает, что от россиян требуется минимальный список обязательных документов, которые не отличается от списка других шенгенских стран. По сравнению с прошлыми годами, в 2011 году к тому же был сокращен средний срок оформления визы на два дня – до 4-5 дней, упрощены условия получения виз для туристов. По скорости выдачи виз Чехия входит в первую половину списка шенгенских консульств в Москве. Чтобы упростить визовую процедуру для россиян, в 2012 году к визовым центрам Чехии в Новосибирске, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Нижним Новгороде прибавятся Красноярск, Иркутск, Уфа, Хабаровск.

В общем, каждый – и журнал, и посол – остался при своем мнении.

 

Светлана Ставцева, RATA-news