Аргентине пока далеко до успеха Доминиканы и Мексики, но россияне уже «распробовали» эту страну
В минувшем году Аргентина, впервые за 15 лет, обошла Бразилию по объему турпотока, и теперь стране очень важно сохранить на континенте свое лидирующее положение по количеству принятых туристов. В 2012 году Министерство туризма Аргентины делает ставку на развитие новых достопримечательностей и пока мало известных провинций.
Среди самых заметных новинок – туристический маршрут «Дорога Йерба Мате», посвященный производству и культуре потребления традиционного южно-американского напитка йерба мате в провинциях Корриентес и Мисьонес. Собираются аргентинцы продвигать и западную провинцию Сантьяго-дель-Эстеро, где находится знаменитый своими подземными термальными источниками курорт Термас-де-Рио-Ондо на берегу реки Рио-Дульсе. Ежегодно его посещают тысячи иностранных и местных туристов.
Открывшийся год назад музей льда Glaciarium в Калафате, наравне с Национальным парком ледников Лос-Гласьярес, уже очень востребован у туристов со всего мира. А в этом году ожидают взлета популярности еще одной прошлогодней новинки – туристического маршрута «Путь динозавров триасового периода» в Национальном парке Талампайа (провинция Ла-Риоха).
С конца 2011 года аргентинская Патагония предлагает путешествие по «Андскому следу», проходящему по горным областям провинций Чубут, Неукен и Рио-Негро. Несмотря на его огромную протяженность – почти 600 км, – маршрут удобен практически для любого туриста, более половины пути составляют этапы низкой и средней сложности, к тому же частично их можно преодолеть на лошадях и велосипедах. Экскурсионная тропа начинается у ледникового озера Алумине в провинции Неукен, далее туристы продвигаются с севера на юг по гористым ландшафтам пяти национальных парков. Финиширует «Андский след» рядом с озером Тревелин в Чубуте.
Несомненно, Аргентина становится все более интересна и российским туристам, многие из которых уже по достоинству оценили местный колорит и экскурсионные возможности страны. Как отмечают в компании «Ванд Интернэшнл», спрос в 2011 году, по сравнению с предыдущим, вырос на 50%. Руководитель отдела Аргентины Наталья Кириченко говорит, что успех направления во многом зависит от платежеспособности людей, потому что оно «финансово емкое, с дорогим перелетом». Туристы едут как индивидуально, так и в группах, в том числе – корпоративные клиенты. «Россияне, наконец, распробовали Аргентину, они уже наотдыхались на пляжах, и теперь экскурсионные программы в принципе более востребованы», – считает она. Зачастую Аргентина идет в комбинированных турах с Бразилией, как правило, сроком на 10-14 дней.
В компании «АРТ-тур» наблюдают схожие тенденции, с приростом продаж в 20% по сравнению с 2010 г. Здесь тоже говорят о популярности туров Аргентина + Бразилия, к тому же обе страны не первый год безвизовые, что также повлияло на увеличение турпотока. «Например, знаменитыми водопадами Игуасу можно любоваться как с аргентинской стороны, так и с бразильской, при этом спокойно переходить туда и обратно через границу», – рассказывает руководитель отдела Латинской Америки компании «АРТ-тур» Татьяна Дульнева. Она уверена, что страна больше подходит искушенным путешественникам, которые точно знают, чего хотят. Среди таких она называет и опытных горнолыжников, пробующих снежные склоны везде, где только можно: «Да и мало где найдешь такую возможность, как в Аргентине, – кататься по трассам с видом на океан».
Начальник отдела PR и рекламы компании «Карибский клуб» Владимир Ефимов не видит резких всплесков спроса на Аргентину, но подтверждает, что интерес к стране стабильно растет с каждым годом. «Отрадно, что наши туристы, помимо раскрученных уже Мексики, Доминиканской республики, Кубы, все чаще запрашивают и другие страны Южной Америки», – говорит г-н Ефимов. По его словам, развитию туризма в Аргентину, в частности, помогает просветительская работа туроператоров среди своих агентств, семинары и т.д.
Сейчас у россиян востребованы классические туры, например, Буэнос-Айрес – Игуасу – Калафата. Более продвинутые туристы выбирают Сальту – столицу одноименной провинции, поездку на ледники. В компании не ожидают уменьшения турпотока, особенно, если перевозчики направления предложат более удобные рейсы и стыковки: о прямых и, тем более, чартерных перелетах в Аргентину пока речи нет. Так что, как полагают туроператоры, страна пока еще далеко до успехов на российском рынке ее соседки Мексики, но они оценивают направление как яркое и перспективное, интерес к которому будет только расти.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»