Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Направления повышенного спроса в 2012 году

Портал онлайн бронирования отелей Hotels.com проанализировал поисковые запросы российских туристов в 2012 году. Россияне в течение года традиционно выбирали курорты в Турции и Египте. Однако многие также отдали предпочтение городам России и Украины.

Российские туристы в 2012 году продолжили следовать тенденциям 2011 года, выбирая в основном страны для отдыха с упрощенным визовым режимом и сравнительно низкими ценами. В 2012 году лидером по росту количества запросов, который составил 499% по сравнению с 2011 годом, стал турецкий город Гёйнюк в провинции Анталья. В топ популярных направлений вошли также другие турецкие города, среди которых Титрейенгёль, Белдиби, Олю Дениз.

Помимо турецких достопримечательностей растет спрос на египетские курорты Марса-Алам (на 475%) и Макади Бэй (на 414%). В 2012 году русские туристы предпочитали наслаждаться спокойными и тихими пляжами неподалеку от Мертвого моря, среди которых израильское местечко Неве Зоар.

В 2012 году среди россиян наметились две тенденции – выросло число самостоятельных путешественников, и российские туристы все чаще стали интересоваться внутренними направлениями. Немало этому способствует развитие отечественной туристической инфраструктуры. Так, например, живописный поселок Листвянка в Иркутской области на берегу Байкала после начала мероприятий по реконструкции сразу привлек внимание россиян, которые искали отели в поселке в 2012 году на 473% чаще, чем в 2011-м. Еще одним российским направлением, завоевавшим симпатии в 2012 году стали Чебоксары в Чувашской Республике (поисковые запросы увеличились на 453% за год). Одной из причин такого явления стал юбилейный Чебоксарский международный кинофестиваль, который привлек сотни любителей кино.

Российские туристы продолжают поддерживать тесные семейные и деловые связи с ближайшими соседями. Три украинских города – Днепропетровск, Алушта и Балаклава, ежегодно принимают сотни россиян. В 2012 году наши сограждане интересовались Днепропетровском на 471% больше, чем в предшествующем году. Крымские курорты традиционно продолжают пользоваться спросом. Так, Алушту россияне искали на 396%, а Балаклаву – на 438% чаще в 2012 году по сравнению с прошлым годом.

В последние несколько лет россияне все чаще отдают предпочтение азиатской культуре. Так, в топ предпочтений россиян попал вьетнамский Хойан (+407%) и индийская Колва (+394%).

Направления повышенного спроса в 2012 году (по степени уменьшения количества запросов): Гёйнюк (Турция), Марса-Алам (Египет), Листвянка (Россия), Днепропетровск (Украина), Титрейенгёль (Турция), Монтеврен (Франция), Чебоксары (Россия), Адлер (Россия), Белдиби (Турция), Хания (Греция), Олю Дениз (Турция), Стреза (Италия), Акумаль (Мексика), Балаклава (Украина), Джерба (Тунис), Неве-Зоар (Израиль), Тасос (Греция), Макади Бэй (Египет), Халдикиди (Греция), Хойан (Вьетнам), Мидун (Тунис), Сус (Тунис), Бэль Мар (Черногория), Алушта (Украина), Колва (Индия).