Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хорватия готова к визовому режиму с Россией

Вчера в Москве прошел воркшоп представительства Национального туристического сообщества Хорватии в России, традиционно открывающий новый сезон 2013 года. Итоги минувшего года на пресс-конференции подвел директор представительства Младен Фалкони.

Общее число туристов, посетивших Хорватию в 2012 г., составило 15 млн., из них россиян – 200 тыс., что на 10% больше. Чем в 2011. «Этот результат пока не столь заметен на фоне турпотока из других стран. Однако по количеству ночевок россияне оставили позади граждан Франции, Великобритании и США, – уточнил директор представительства. – А возглавляют список страны, расположенные по соседству с Хорватией, – Германия, Австрия, Италия, Словения, Венгрия». Если в 2011 г. российские туристы провели более 1 млн. 500 тыс. ночевок в Хорватии, то в прошлом – 1 млн. 800 тыс., то есть каждый турист в среднем провел в отелях страны по 10 ночей.

По статистике, 81% наших сограждан, побывавших на отдыхе в Хорватии в 2012 г., приобретали турпакет, 19% забронировали поездку через онлайн-сервисы. Три четверти всех вылетов происходит из Москвы, остальные из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга. Большинство россиян предпочитали размещаться в отелях разных категорий, но многие выбирали проживание на виллах и в апартаментах, таких в минувшем сезоне оказалось 14% от общего турпотока.

Из негативных тенденций Младен Фалкони отметил растущую из года в год конкуренцию Хорватии со странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь с Таиландом, и регионом Карибского бассейна. «Сами россияне среди минусов направления называют довольно высокие цены в ресторанах и каменные пляжи на наших курортах», – сказал он, добавив, что клиентам, привыкшим загорать только на песке, лучше сразу рекомендовать побережья других стран. Кроме того, подчеркнул г-н Фалкони, в прошлом сезоне было недостаточно чартерных программ из России: «Все они закончились к 25 сентября, а ведь еще весь октябрь можно было купаться, погода стояла теплая, как и всегда в бархатный сезон». По мнению Младена Фалкони, не хватало бортов и в период наиболее востребованных летних месяцев.

Глава представительства назвал хорошей новостью выход на хорватский рынок туроператора «Пегас Туристик», а также планы компании «Пакс» поставить рейс из Краснодара. «Мы это только приветствуем, и, несмотря на то, что роль небольших операторов снижается, уверен, что места хватит всем, кто действительно хочет работать с Хорватией», – подчеркнул г-н Фалкони. В будущем летнем сезоне его ведомство уделит особое внимание продвижению региона Северной Далмации и круизных программ по островам.

Конечно, всех присутствующих волновал вопрос введения виз между нашими странами. По словам директора представительства, визовый режим не помешает развитию туризма: «В штате консульства сейчас 20 сотрудников, еще откроются визовые центры». Как уточнил хорватский консул в РФ Домагой Лулич, до конца марта россияне могут въезжать в Хорватию при наличии оригинала ваучера или приглашения. С 31 марта с.г. надо будет оформлять национальную визу Хорватии. Также с этого дня и до 1 июля можно будет пересекать границу по действующей шенгенской мультивизе.

Срок оформления визы составит пять рабочих дней, ее стоимость €35, за изготовление срочной визы возьмут €70. Детям до 6 лет визу поставят бесплатно. Подробнее на все вопросы о визах консул пообещал ответить на специальной встрече, на которую пригласит представителей туроператоров и журналистов примерно через две недели.

 

Наталья Панферова, RATA-news