Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Томский турбизнес ждет открытия международного аэропорта

В предстоящем летнем сезоне на карте Сибирского федерального округа появится еще один центр формирования выездного турпотока: к открытию международного терминала практически готов томский аэропорт. Федеральные операторы собираются предложить региональному рынку прямые чартерные программы.

«Открытие пункта пропуска сейчас напрямую зависит от Росграницы, – сказала RATA-news начальник коммерческого отдела ООО «Аэропорт "Томск"» Дарья Смакотина. – С нашей стороны все сделано, строительные работы завершены, сейчас речь идет только об оснащении пограничного пункта необходимым оборудованием».

Г-жа Смакотина не назвала точную дату официального открытия аэропорта, однако уточнила, что за последнее время состоялись два совещания с представителями Росграницы. Первоначально речь шла о том, чтобы запустить международный терминал томского аэропорта 30 июня. Но на прошлой неделе появилась информация, что он может заработать уже в мае. «Это только предварительная информация», – уточнила Дарья Смакотина.

Президент некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма, директор турагентства «Аэротур-Томск» Ольга Севостьянова рассказала RATA-news, что недавно побывала в аэропорту. «Могу сказать, что он великолепный, – поделилась она впечатлениями. – Небольшой, но очень комфортный и уютный. Уже практически все было готово – как раз разгружали пограничное оборудование. Насколько я знаю, все остальные наземные службы готовы к работе. В середине мая в Томске пройдет международный форум INNOVUS, и губернатор сказал, что к этому времени аэропорт должен работать».

Если это произойдет, активизируются и туроператоры, которым интересен томский рынок, уверена Ольга Севостьянова. По ее мнению, пропускать летний сезон при такой возможности для них было бы нецелесообразно.

О готовности поставить прямую чартерную программу с вылетом из Томска пока заявила только компания «Натали турс». «Мы планируем поставить рейсы в Испанию – на Барселону. Как только получим сообщение от томского аэропорта о полной готовности, начнем летать», – сказала RATA-news директор представительства оператора в Новосибирске Татьяна Оводова.

Представители других крупных федеральных компаний о конкретных планах пока не заявляют. Директор офиса TEZ Tour в Новосибирске Галина Машухова согласилась, что тема открытия томского аэропорта сейчас активно обсуждается в операторских кругах. «Но мы начнем строить планы, только когда они начнут работать, – пояснила она. – Вдруг сроки сорвутся?». Действительно, прошлым летом в СМИ уже проходила информация о готовности аэропорта – все работы планировали завершить в последнем квартале 2012 года.

По словам Ольги Севостьяновой, сегодня томские туристы чаще всего вылетают на отдых из Новосибирска или Кемерова: «Все, конечно, ждут открытия аэропорта и заинтересованы летать на отдых из своего города. Дорога до Новосибирска занимает минимум четыре часа, а если вылет ночью, то для туристов это очень неудобно».

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news