fox-express.ru

Сроки введения биометрии при обращении за шенгенской визой по-прежнему туманны

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе», что в России в ближайшие полгода должна быть внедрена шенгенская информационная визовая система, предполагающая предоставление биометрических данных при обращении за визой.

Ранее в официальном ответе на обращение РСТ с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон сообщил, что предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года. Было обещано за несколько месяцев до этого запустить соответствующую информационную кампанию.

Судя по заявлению г-на Ушацкаса, об апреле речь уже не идет. Хотя, если уж введения биометрии не избежать, для начала процесса этот месяц был бы лучше, чем последующие, поскольку они ближе к высокому летнему сезону. Но и по поводу «ближайших полгода» ни консульства, ни визовые центры, ни национальные туристические офисы пока никакой информации не имеют. И соответствующая техническая подготовка тоже пока нигде не ведется. Хотя, как разъяснил в своем письме г-н Карлссон, все консульства стран Шенгенской зоны в России будут обязаны приступить к реализации решения одновременно – в день, официально назначенный Еврокомиссией.

В любом случае, приходить в консульство для сдачи отпечатков пальцев надо будет только раз в пять лет. А владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы.